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Dudas en el sector: las estimaciones de aceite de oliva en Andalucía «no reflejan la falta de agua»

07/10/2024
En: larazon.es
Digital
Aunque la cosecha se recupera «tras tres años desastrosos», COAG muestra su incertidumbre por las tierras de secano, donde se reduciría el rendimiento graso Según las estimaciones de la Junta de Andalucía, en esta campaña que acaba de comenzar se superará el millón de toneladas de aceite de oliva, un 76,6 % más que la producción final del año pasado y casi un 19,7% más de la media de los cinco últimos años. Unas previsiones de las que duda la coordinadora de organizaciones de agricultores y ganaderos (COAG), que indica que estos datos «no reflejan la falta de agua del mes de septiembre y las malas previsiones para octubre» . Según COAG, aunque la cosecha de aceite «se recupera tras tres años de cosechas desastrosas», hay incertidumbre con las tierras de secano, ya que «la falta de agua está provocando que se esté arrugando el fruto», lo que puede provocar «su caída y la reducción de rendimiento graso». Asimismo, desde la organización solicitan al consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, que «transmita al Ministerio de Agricultura la necesidad de sentar al sector para cerrar una cifra de funcionamiento del mecanismo de autorregulación», con el fin «estabilizar los precios». En Jaén, principal provincia productora a nivel mundial, las previsiones estimadas en el aforo son de 445.000 toneladas de aceite , casi el 50% de la producción andaluza. A nivel nacional, Andalucía representa aproximadamente el 80% de la producción de España, por lo que la producción «podría ser de 1.320.000 toneladas». Por su parte, el secretario general de UPA en Jaén y Andalucía, Cristóbal Cano, confió en que haya «estabilidad», teniendo en cuenta que se llega a final de campaña de comercialización con un enlace de 176.000 toneladas de aceite de oliva. «Y con el aforo hecho público no hay ningún objetivo para que se produzca un descalabro en los precios. Todo lo contrario, lo que debe ocurrir es que continúe una estabilidad que garantice una retribución justa para el olivarero y un precio razonable para el consumidor», aseguró. En todo caso, el también responsable de la sectorial de olivar y aceite de oliva de UPA coincidió en señalar que las estimaciones de la Junta, que extrapolado al resto de España dan «una cosecha media , se verán ratificadas siempre y cuando lleguen unas esperadas y absolutamente necesarias lluvias muy abundantes en las próximas semanas».
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