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Dos investigadores del IAS-CSIC, asesores expertos para la seguridad alimentaria europea

11/07/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Córdoba, 10 jul (EFE).- Dos investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) de Córdoba han sido seleccionados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como asesores expertos para los próximos cinco años. Córdoba, 10 jul (EFE).- Dos investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) de Córdoba han sido seleccionados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como asesores expertos para los próximos cinco años. Los dos investigadores son Blanca B. Landa, que va a colaborar en el panel de sanidad vegetal, y Francisco Barro que lo hará en el de organismos modificados genéticamente (GMO), según ha informado este miércoles el IAS-CSIC en un comunicado. Además, el también investigador del IAS-CSIC Juan Antonio Navas-Cortés, que ha sido miembro del panel de sanidad vegetal durante seis años, continuará colaborando con la EFSA como miembro del grupo de trabajo 'Métodos de Prospección de Plagas'. La elección de Barro y Landa como asesores de la EFSA pone de manifiesto "la calidad de la investigación" que se desarrolla en el IAS-CSIC, ya que el organismo europeo reúne a los mejores expertos disponibles en Europa en las áreas de seguridad de alimentos y piensos, salud y bienestar animal, sanidad vegetal y medio ambiente, que actúan de forma independiente para proporcionar a la Unión Europea y a los Estados miembros asesoramiento científico del más alto nivel. De esta forma, el comité científico de la EFSA y sus paneles están formados por "una amplia gama de expertos científicos independientes y altamente cualificados que brindan evaluaciones científicas y desarrollan metodologías de evaluación relacionadas con sus áreas de especialización; en el caso de los investigadores cordobeses, el de la genómica y la sanidad vegetal". Tanto Landa, que es ingeniera agrónoma y presidenta de la Sociedad Española de Fitopatología, como Barro, doctor en Ciencias Biológicas, han sido elegidos por el Consejo de Administración de la EFSA "de una lista restringida presentada por el director ejecutivo tras un exhaustivo proceso de selección". EFE mmm/bfv
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