Patatas, cebolla, huevos, aceite y sal. Quién habría podido imaginar que tan pocos ingredientes pudiesen movilizar a tantas personas en busca de la mejor tortilla de patatas , uno de los platos más emblemáticos y queridos de la gastronomía española . Existen tantísimos lugares, a lo largo y ancho de la Península, donde degustarla, que parece imposible dar con la que se lleve semejante reconocimiento. Uno de los que parece estar ganándose un lugar privilegiado en la capital es el restaurante "El Barbero" , un local dedicado a la cocina tradicional española y conocido por su variedad de tortillas. Tal ha sido su fama que incluso el reciente campeón de la UFC, Ilia Topuria , acudió a su salón para degustarlas. Aunque la agenda de Ilia Topuria ha estado repleta desde que se convirtiese en el primer español en ganar la UFC ( Ultimate Fighting Championship ) al derrotar al australiano Aleksander Volkanovski, también ha tenido tiempo para disfrutar. Buena prueba de ello fue su visita al restaurante de María Ángeles Pérez, 'Cuchy', la hija de Florentino Pérez, donde cuentan con tortillas de chorizo o de trufa, entre otras. Sin embargo, ¿son las número uno del país? La respuesta a esa pregunta la da el Campeonato de España de Tortilla de Patatas , que en su última edición dio por ganadora a la del restaurante Cañadío de Santander, actualmente poseedor del título a la mejor tortilla de patatas de España . El fallo del jurado del Campeonato de España de Tortilla de Patatas de 2023 lo dejó claro, para degustar la mejor tortilla de patatas de España hay que ir a Santander, ciudad en la que se encuentra el restaurante Cañadío. Su propuesta logró superar a los catorce finalistas que se disputaban tan preciado reconocimiento, llegados de todos los rincones del país. Sin embargo, la tortilla de patata Kennebec o monalisa, con cebolla pochada, huevos ligados y aceite arbequina se llevó el título. No cabe duda de que el 2023 fue el año de este restaurante, abierto desde 1981 y con otro local en Madrid, puesto que también fueron incluidos en la Guía Michelin del mismo año. Aunque su tortilla Cañadío se ha convertido en uno de los platos estrella de la carta, también cuenta con otros muy interesantes en su menú. En los entrantes fríos destacan algunas propuestas como su pudin de cabracho de roca homenaje a Jua Mari Arzak, así como la ensalada de tomate con bonito y queso Jarradilla o la ensaladilla rusa Cañadío. En cuanto a los calientes, conviene no marcharse sin probar las croquetas caseras , el pastel de puerros y gambas gratinado con salsa al cava o los buñuelos de bacalao. Otra mención especial la requiere el cachón en su tinta con arroz cremoso tipo risotto. En cuanto a sus platos principales, entre los pescados sobresalen el lomo de bacalao con su pil-pil y sus callos , así como la merluza rebozada con pimientos rojos asados, a pesar de que cuenten con otros cuatro tipos de platos con este pescado como protagonista. En el apartado de las carnes, el steak tartar de solomillo homenaje a Alberto Chicote y las manitas de cerdo con carabinero . Y los postres no se iban a quedar atrás, como su tarta de manzana o la torrija de brioche caramelizada con helado. Todavía queda por saber qué tortilla podría arrebatarle el puesto a la del restaurante Cañadío durante 2024, ya que entre los meses de septiembre y octubre se celebrará la nueva edición del Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Hasta entonces se podrán degustar algunas de las tortillas de patatas finalistas , como es el caso de la del restaurante O Cabo, situado en A Coruña. La tortilla subcampeona vigente, a la que no hay que echarle más que un vistazo para tener que contenerse las ganas de degustarla. Algo que quedará al alcance de los residentes cerca de la rúa Picavía, número dos, donde se encuentra el restaurante O Cabo . La tercera clasificada fue la del restaurante Tizona , en Logroño. Sin embargo, quienes quieran probarla harán bien en madrugar, ya que este local cuenta con la peculiaridad de únicamente ofrecer un total de 128 pinchos de su famosa tortilla. 64 raciones por la mañana y otras 64 por la tarde. Otro de los finalistas también se encuentra en A Coruña, esta vez se trata del restaurante A Raxería do Pote . La tortilla estilo Betazos "O Pote" es sin duda uno de los principales reclamos de su carta. También logró destacar como finalista La Latería Gatrobar por su tortilla de patatas, un restaurante ubicado en la ciudad alicantina de Elche. Su pasión por este símbolo de la gastronomía española puede apreciarse tan solo con visitar sus redes sociales, ya que están repletas de imágenes de su tortilla.