INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Dcoop apuesta por la recolección temprana y en su momento óptimo para lograr aceites de calidad

27/12/2023
En: eleconomista.es
Digital
Uno de los asuntos más importantes para comenzar la campaña de recogida de la aceituna es poder determinar cuál es el momento óptimo de recolección más adecuado para obtener la mayor cantidad posible de aceite, con la máxima calidad e intensidad en el frutado del aceite de oliva virgen extra producido. l grupo cooperativo Dcoop trabaja codo con codo desde hace seis campañas con los agricultores en un proyecto con más de 50 fincas de olivar repartidas por toda Andalucía, con los distintos sistemas de cultivo y tipos de producción, en el que están involucrados todos sus técnicos de campo, el Departamento de Calidad en Almazara y el Laboratorio de Dcoop . Dicho estudio realiza un seguimiento exhaustivo y metódico de la evolución de la calidad y el estado sanitario de la aceituna, desde septiembre hasta el final de cada campaña, con más de 1.800 muestras de aceituna de las variedades, picual, hojiblanca y arbequina principalmente. Este sólido muestrario de las parcelas seleccionadas entre las provincias Córdoba, Málaga, Jaén, Sevilla y Granada , conllevan más de 15.000 determinaciones analíticas en laboratorio entre las que se encuentran, grasa húmeda (rendimiento), humedad, grasa sobre seco, índice de madurez, sanidad, acidez y otros parámetros como ácidos grasos, polifenoles, ésteres o posibles contaminantes. En este año 2023 hemos llegado al mes de octubre con una cosecha mermada nuevamente por la sequía que se viene acumulando, siendo ya tres campañas consecutivas, marcadas por las incidencias meteorológicas adversas, que como todo el mundo sabe, son las escasas precipitaciones, temperaturas muy altas en momentos de floración y cuajado que se mantienen durante la época estival y elevan las medias mensuales por encima de lo normal históricamente. Estas circunstancias han desencadenado una maduración incompleta de la aceituna en el otoño (envero), proceso vital para la formación idónea de los ácidos grasos y la calidad final del aceite. Las esperadas e insuficientes lluvias que llegaron entre finales del mes de octubre y noviembre, sumado a la bajada generalizada de las temperaturas, han influido de forma significativa en la apresurada lipogénesis de la aceituna. Además, existe una clara relación entre el contenido de grasa sobre seco (GSS) y el índice de madurez (IM), la cual depende de las condiciones climatológicas, cada vez más cambiantes y extremas , que afectan a la maduración de los frutos en las diferentes parcelas y dependen de la carga de aceituna del olivar. En definitiva, teniendo en cuenta esta relación entre la GSS y el IM, tras analizar los datos obtenidos de cada una de las parcelas, se establece y recomienda un período de recolección óptimo entre principios del mes noviembre y finales de diciembre . Premios a la calidad Al hilo de esto, con el objetivo de reconocer el esfuerzo y dedicación de los olivareros y olivareras que elaboran aceite al inicio de la campaña, Dcoop entrega desde hace cuatro años los Premios Maestro de Almazara. De esta manera, los IV Premios Maestro de Almazara se han otorgado a: Premio Mejor Maestro de Almazara en la categoría de aceite Picual: SCA Unión de Úbeda (Úbeda) Premio Mejor Maestro de Almazara en la categoría de aceite Arbequina: SCA Nuestra Señora de Los Remedios (Antequera) Premio Mejor Maestro de Almazara en la categoría de aceite Coupage: SCA Nuestra Señora de Los Remedios (Antequera) En el caso de la SCA Unión de Úbeda, el maestro de almazara es Antonio David Muro Moral y, en el caso de la SCA Nuestra Señora de Los Remedios, Manuel Olmedo Sánchez . Estos premios suponen un reconocimiento a la figura del maestro de almazara y al equipo humano de la cooperativa por producir aceites de extraordinaria calidad. Los aceites seleccionados se envasan en una edición limitada y exclusiva y se ponen a la venta a través de las cooperativas de Dcoop y la tienda online.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies