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Cooperativas agroalimentarias, la fuerza de la unión
La sinergia de las cooperativas para incrementar su competitividad, mantener su compromiso con las zonas rurales y mejorar la posición de profesionales del campo en la cadena alimentaria
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Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaja para impulsar el modelo productivo responsable de sus cooperativas asociadas
Una cooperativa agroalimentaria es más que una empresa . Sus dueños son agricultoras, agricultores, ganaderas y ganaderos que la forman, que entregan su producción para que la cooperativa la transforme y la comercialice, lo que permite un mundo rural vivo y dinámico y supone valor añadido para toda Extremadura.
Los datos así lo demuestran, ya que las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura , como entidad que aglutina a estas cooperativas para impulsar su competitividad, aportan el 7% del PIB de Extremadura y representan el 50% del valor de las producciones agroganaderas extremeñas. A esto se suma el potencial exportador de las cooperativas, que aglutinan el 36% del total de las exportaciones registradas en Extremadura en el sector agroalimentario en 2019, último año del que se dispone de datos.
De ahí que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaje por impulsar el modelo productivo responsable de sus cooperativas asociadas, que se comprometen con el territorio donde se asientan y que apuestan por la innovación para el desarrollo sostenible de la región.
Profesionales de la agricultura y ganadería extremeñas dan salida a su producción a través de las cooperativas agroalimentarias, lo que les permite ser competitivos en el mercado y tener garantizada su renta y la sostenibilidad y crecimiento de sus explotaciones agrarias.
El apoyo al cooperativismo supone el apoyo al mundo rural en Extremadura . Son las empresas más importantes, si no es la única en muchos pueblos, en las que trabajan y de las que viven muchas familias. Las cooperativas dan numerosos servicios, crean empleo y riqueza y generan oportunidades de futuro en el medio rural para mantener la población.
Y es que las cooperativas son la única herramienta que consigue fortalecer a profesionales de la agricultura y la ganadería y que logra que sus explotaciones sean viables y rentables . Especialmente cuando se habla de precios justos, porque solo es el eslabón más débil en la cadena si va solo. Agrupados en torno a una cooperativa, el poder de negociación es mayor en un mercado muy competitivo.
Las cooperativas, como organizaciones de productoras y productores, son la mejor manera de mejorar su posición en esa cadena, porque dan más valor añadido a los productos del campo .
Más que una empresa
Junto a todo ello, una cooperativa agroalimentaria es más que una empresa también por ser de economía social, asentadas en los valores de igualdad, solidaridad y responsabilidad, en la que todas las personas asociadas participan en ella.
Extremadura cuenta así sistema cooperativo tan fuerte que le ha llevado a tener cinco cooperativas entre las principales de España en cuanto a facturación; cooperativas que exportan a todos los continentes; cooperativas pioneras en economía circular; y a tener cooperativas que han posicionado a la región como líderes en todo el país en diversos sectores.
Todo esto se consigue con cooperativas bien dimensionadas, para tener más poder de negociación en el mercado y así dar más valor a agricultores y ganaderos por su producción, haciendo además que ese valor añadido se quede aquí y toda Extremadura se beneficie de ello .
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Contenido para Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura editado por CM Extremadura . En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.
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