Cooperativas Agroalimentarias andaluzas factura 9.437 millones, un 10 % más
25/06/2019
En: abc.es
Digital
El grupo Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía cerró el pasado ejercicio con 660 entidades asociadas, que agrupan a casi 286.000 socios agricultores y ganaderos, y una facturación de 9.437 millones de euros, que crece por segundo año consecutivo, este vez en torno a un 10 por ciento.
Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía ha celebrado este lunes su asamblea general en la sede de Caja Rural del Sur, de Sevilla, en la que Juan Rafael Leal Rubio ha sido reelegido como presidente del consejo rector, según un comunicado de este grupo agroalimentario.
El balance del pasado ejercicio destaca como principales dificultades la crisis de mercado sufrida por el pepino y la confirmación de los aranceles a la aceituna de mesa por parte de Estados Unidos y su elevación hasta el 34,79 por ciento.
También se inició una tendencia descendente de las cotizaciones de aceite de oliva, que se ha prolongado durante 2019, "sumiendo al sector en la problemática actual", según el comunicado.
Los sectores ganaderos confirmaron la recuperación iniciada tras la crisis, "siendo los herbáceos y el vino los más afectados en su rentabilidad".
El director de la federación, Jaime Martínez-Conradi Álamo, ha destacado la labor de interlocución con la Junta de Andalucía y el reforzamiento de la economía social y de las políticas de igualdad, con la constitución de la plataforma cooperativa AndalucíaEScoop y de la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (AMCAE-Andalucía).
También ha valorado el trabajo desarrollado por la federación en la gestión de las ayudas PAC; en proyectos de I+D+i, con clara orientación a la competitividad de las empresas; el relevo generacional y la defensa jurídica de sus entidades asociadas "con numerosos éxitos por vía administrativa y judicial".