Madrid, 10 oct (EFEAGRO).- La cooperativa Consum ha recibido el premio a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario de Alimentos de España, que ha hecho entrega de 25 galardones este martes por la noche. Madrid, 10 oct (EFEAGRO).- La cooperativa Consum ha recibido el premio a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario de Alimentos de España, que ha hecho entrega de 25 galardones este martes por la noche. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha valorado la capacidad de los alimentos nacionales para combinar tradición artesana con innovación, algo que queda bien representado por el sector panadero que ha recibido el premio extraordinario Alimentos de España. El ministro ha presidido este martes en el Teatro Real de Madrid la XXXV edición de los Premios Alimentos de España, una gala dirigida por el presentador de televisión Roberto Brasero y en la que se ha hecho entrega de 25 galardones. Planas ha justificado la ampliación de categorías en esta edición, ante un "mundo agroalimentario tan amplio y diverso" en el que destaca el trabajo de toda la cadena de valor para que "un alimento y bebida llegue hasta nuestra mesa". Según ha asegurado, tras estas distinciones hay "innovación, creatividad, trabajo duro y momentos muy difíciles, de los que todos los premiados han sido capaces de salir adelante". También ha destacado la fortaleza del sector, demostrada en situaciones "difíciles" como la pandemia y el contexto actual de inflación y encarecimiento de los costes; y que también se enfrenta a la "difícil" tarea de hacer frente al cambio climático y a la necesidad de producir más pero de forma sostenible. Planas ha puesto en valor la campaña de promoción "El país más rico del mundo" porque los alimentos nacionales cuentan con una tradición, una cultura y un "sabor y textura" que les hacen merecedores de ser considerados "los más ricos". En su intervención, ha incidido en que "todos" los españoles sienten "orgullo" por estos alimentos, lo que "nos debe motivar ante los retos de un mundo cada días más complejo". PREMIO A LA PANADERÍA El premio extraordinario ha sido recogido por el presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceopan), Eduardo Villar. En su alocución, en su nombre y en el de todos los premiados, ha agradecido el apoyo recibido desde el Ministerio, "incluso en momentos de dificultades como la pandemia o la crisis energética". Además, ha defendido a su gremio porque representa una "profesión milenaria" que ha aportado "más de 300 variedades autóctonas de pan a nuestro acervo gastronómico". En su discurso ha expresado una defensa de la innovación y, de hecho, ha subrayado que la apuesta "ahora" de Ceopan es el mantenimiento de la artesanía y de los beneficios nutriciones del pan a través de una "constante innovación". Ha remarcado también el papel de su confederación como "eje de formación, innovación y promoción" con el fin de "dignificar al pan y al pandero" y potenciar el consumo de este alimento, apoyado en la elaboración de estudios científicos que "avalan su importancia dentro de una dieta saludable". El gremio panadero lo conforman en España 12.000 empresas, y cuenta con 45.000 puntos de venta que generan 190.000 puestos de trabajo. MÁS PREMIADOS En industria alimentaria, el premio es para la Sociedad Anónima de Transformación Trops, de Vélez-Málaga (Málaga); innovación para la bodega Matarromera, S.L, de Valbuena de Duero (Valladolid); y producción ecológica para Algas Atlánticas Algamar SL, Pazos de Borbén (Pontevedra). El premio Internacionalización Alimentaria ha sido otorgado también a SAT N 2803 TROPS, Vélez (Málaga); mientra que Salazones Garre, S.L., de San Pedro del Pinatar (Murcia) ha obtenido el premio a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura. En la categoría de Comunicación, se distingue a Ediciones y Publicaciones Alimentarias S.A; y el premio Promoción es para la campaña "Despierta tu Sentido Ibérico" de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici). Además, el establecimiento L'Antic Hostal SL, de Ulldecona (Tarragona) ha obtenido el galardón en la categoría Restauración; y el galardón a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario ha sido para Consum S COOP. V, de Silla (Valencia). Se han entregado también los premios Alimentos de España 2023 en las categorías que se realizan mediante convocatoria propia y cuyos fallos ya se habían dado a conocer a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), Mejores Vinos, Mejor Bebida Espirituosa y Mejores Quesos. La gala arrancó con la cantante Blanca Paloma, interpretando "Secreto de Agua" acompañada con un toque de guitarra; e intervino la bailaora María Pagés, quien ha sido protagonista de un corto sobre los alimentos de España. EFEAGRO jjr/lc (foto)