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Cómo transformar el sistema alimentario desde el diseño

19/11/2024
En: lavanguardia.com
Digital
El nuevo grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios, de Elisava y el CETT, conecta creatividad, tecnología y sostenibilidad El grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios, impartido conjuntamente por Elisava y el CETT, Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, surge de una necesidad creciente en la industria alimentaria: contar con profesionales que integren diseño, gastronomía, sostenibilidad y conocimientos técnicos en un enfoque innovador y transversal. Esta titulación responde a los retos actuales del sector, y aborda cada etapa de los sistemas alimentarios, desde la producción primaria hasta el producto final en manos del consumidor. El grado forma diseñadores que aplican procesos de diseño desde la producción hasta la gestión de los residuos El programa, reconocido en el Espacio Europeo de Educación Superior (EESS) y con titulación por Elisava, Facultad de Diseño e Ingeniería de la Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya, y el CETT, centro adscrito a la Universitat de Barcelona, forma a diseñadores y diseñadoras con una visión integral del sector alimentario. Según Javier Peña, director general de Elisava, "este grado se presenta como una nueva oportunidad para nuestro territorio, reconocido internacionalmente en el mundo del diseño y la gastronomía, para liderar la vanguardia hacia prácticas alimentarias respetuosas con el planeta". Elisava y el CETT ofrecen una formación transdisciplinar que permite al alumnado desarrollar competencias creativas y técnicas, y colaborar con equipos de expertos para diseñar servicios, productos y experiencias en el ámbito alimentario. "El diseño y la gastronomía están en constante cambio y evolución para adaptarse a las nuevas necesidades de la sociedad, pero también para avanzarse a ellas. Así, entendemos el diseño como una nueva vía de expresión para la gastronomía, basada en la innovación y en la sostenibilidad alimentaria", destacan Mariana Eidler, de Elisava, y Vinyet Capdet, del CETT. La conexión entre el alumnado y el sector profesional es un pilar fundamental del grado. Elisava y el CETT cuentan con más de 1.000 acuerdos de colaboración con empresas, instituciones y ONG como Lékué, Cocina Hermanos Torres, Danone, Flax&Kale, Nestlé, Ametller Origen, Veritas, y El Celler de Can Roca, entre otras. Estas alianzas acercan al alumnado al mercado laboral mediante prácticas y la celebración de eventos como el Talent Day, una feria de empleo que conecta a las empresas con el talento emergente.
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