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Cómo resisten el frío los viñedos de la Anoia

04/01/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo Durante los meses de invierno, la vid pierde sus hojas y entra en reposo vegetativo hasta la primavera En la capital catalana poco se están paseando los abrigos de pluma. Los gorros de lana y los guantes de cuero no figuran entre los complementos más exitosos de esta temporada. Y es que el invierno ha llegado a Barcelona, y a muchas otras ciudades del país, con insólitas temperaturas cálidas. Pero en la Anoia, comarca interior del territorio catalán, las frías noches bajan hasta los 0 grados. Aún así, "en el pequeño y romántico pueblo de L'Avelló todavía se mantiene el color rojo de los viñedos", cuenta Narcís Serrat, que capta estas instantáneas para Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia . La viña es el tercer cultivo más importante de la comarca, después del trigo y la cebada, con casi una veintena de bodegas. Después de la vendimia, entre julio y octubre, la planta comienza a experimentar procesos internos que cambian su estructura. Las hojas comienzan a perder su clorofila y a tomar los colores de otoño: naranjas, marrones, ocres... Durante el invierno, la vid pierde sus hojas y entra en reposo vegetativo hasta la próxima primavera. La planta deja de alimentarse, de extraer nutrientes de la tierra, y concentra toda la savia en sus raíces, deteniendo así su circulación. Pero el trabajo durante estos fríos meses no se detiene. Abonar, podar y preparar las plantaciones son las principales labores para mantener cuidado el viñedo durante el invierno.
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