INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Clases de pastoreo caprino y maestría de quesos para cuidar oficios antiguos

12/04/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Marbella (Málaga), 11 abr (EFE).- Una escuela de Ronda (Málaga) que trabaja con alumnos vulnerables y en situación de exclusión social, El Golimbreo, ha incluido en su programa formativo clases de oficios antiguos, entre los que destacan los cursos de pastoreo caprino y de maestría en la elaboración de quesos. Marbella (Málaga), 11 abr (EFE).- Una escuela de Ronda (Málaga) que trabaja con alumnos vulnerables y en situación de exclusión social, El Golimbreo, ha incluido en su programa formativo clases de oficios antiguos, entre los que destacan los cursos de pastoreo caprino y de maestría en la elaboración de quesos. El propósito de ampliar la formación a estos sectores es impulsar el aprendizaje de profesiones de toda la vida que corren el riesgo de perderse pero que son "necesarias para la vida útil de cualquier pueblo", según han destacado desde el centro en un comunicado. Además, estos trabajos tradicionales ofrecen "oportunidades laborales" y contribuyen a impulsar el desarrollo de una economía circular en la región, han precisado desde El Golimbreo, que nació como una escuela de cocina con carácter inclusivo en 2017. Con el tiempo, el centro ha ido ampliando su programa y se ha especializado en la formación integral de los alumnos en el sector gastroturístico, de manera que su oferta incluye cursos, además de cocina, de agricultura ecológica, biodinámica, panadería o repostería. Siempre bajo el prisma de la inclusividad, los jóvenes que llegan a El Golimbreo también pueden formarse en profesiones vinculadas al turismo y muy demandadas como camareros de piso, personal de sala y recepción para integrarse en el mercado laboral. La escuela, ahora transformada en fundación, se trasladará a la ecofinca donde se ubica el Hotel Ecológico Cueva del Gato, con el fin de que sus alumnos trabajen "en contacto con la tierra, al aire libre", ha subrayado su fundador, el cocinero Miguel Herrera. En ella "se da la simbiosis perfecta para que adquieran, no sólo las técnicas de cocina y el recetario tradicional, sino también el origen del producto", ha concluido Herrera. EFE 1011973 eg/mdr/vg
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies