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CERDO IBÉRICO EXTREMADURA | Del cerdo ibérico... hasta el rabo

19/11/2024
En: lacronicabadajoz.com
Digital
Tecnología aplicada al porcino Del cerdo ibérico... hasta el rabo El cerdo es una fuente inagotable de alimentos, con aplicaciones incluso en cosmética y fármacos n Nace un proyecto liderado por Extremadura para un aprovechamiento integral Cerdo ibérico en montanera, en plena dehesa extremeña. / El Periódico Lola Luceño Barrantes 18 NOV 2024 19:37 La sabiduría popular está llena de referencias al cerdo y al aprovechamiento de la mayoría de sus productos. 'Del cerdo, hasta los andares' o ' cuarenta sabores tiene el cerdo, y todos buenos' son algunas sentencias del refranero, que además afirma que 'más cristianizó el jamón que la Santa Inquisición'. Y qué duda cabe de que Extremadura es una potencia en porcino, además en su variante delicatessen: el ibérico. De ahí la importancia del proyecto de innovación para el aprovechamiento del cerdo ibérico, presentado este lunes en la finca El Toril con la denominación de IBERVAL. Su objetivo: «identificar los coproductos y subproductos del cerdo ibérico que puedan ser valorizados en diferentes aplicaciones y sectores», con un «enfoque integral y sostenible». Lo dicho: 'Del puerco hasta el rabo es bueno', pero en versión actualizada. El proyecto se realiza a través de un grupo operativo que liderará ASOMEX (Asociación de Mataderos de Extremadura) y que desarrollarán entidades de Andalucía, Castilla y León y Extremadura en representación de los distintos eslabones de la cadena de valor del ibérico: Jamón y Salud, CIBEX (Complejo del Ibérico de Extremadura), Mazafra, IBERCOM (Ibérico Comercialización), COVAP (Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches) y MAGUISA (Matadero Guijuelo). También están INNEARA, ARRAM Consultores y la Uex como miembros subcontratados. Caja Rural de Extremadura hizo ayer de anfitrión en su compromiso con el tejido agroindustrial. Este grupo operativo cuenta con 598.303 euros cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y los fondos FEADER para establecer las tecnologías y los protocolos de gestión y transformación específicos que permitan el aprovechamiento óptimo de estos productos desde el punto de vista técnico, económico y también medioambiental. Tres pasos Un objetivo amplio para el que se han marcado tres pasos. El primero consistirá en determinar y seleccionar los productos derivados de ibérico que presenten un potencial aprovechamiento, «identificando exhaustivamente los subproductos generados durante la fase de procesamiento», explica el grupo operativo a través de un comunicado. El segundo tratará la investigación y selección de tecnologías avanzadas de extracción, purificación y transformación con el fin de convertir esos productos derivados en productos de alto valor añadido. Para lograrlo, se realizará un análisis de las principales tecnologías existentes y su aplicación en cada subproducto y finalidad, así como un estudio de viabilidad técnica, económica y medioambiental. Finalmente , se diseñarán protocolos completos que abarcarán desde la recogida inicial de los subproductos hasta su aplicación final en diversas industrias, incluso con una propuesta logística. Este proyecto parte de la base de que los coproductos y subproductos del cerdo ibérico pueden contar con una ventaja competitiva en comparación con los del cerdo blanco, ya que contienen un perfil nutricional más rico y presentan niveles más altos de grasas saludables. Algunos, como la grasa y la piel, pueden incluso ser aplicados en las industrias cosméticas o farmacéuticas. Otras ventajas que IBERVAL espera explorar son la reducción de los residuos y de los gases de efecto invernadero. TEMAS
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