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Cebreros arranca su vendimia más madrugadora

02/08/2023
En: abc.es
Digital
La DOP abulense inicia la recogida de la uva con la variedad albillo real, la única blanca admitida Castilla y León logra diez Gran Zarcillo de Oro La DOP Cebreros ha iniciado este martes su vendimia más temprana ABC Con ocho días de adelanto sobre el pasado año, las tijeras ya han comenzado a cortar los primeros racimos en la DOP Cebreros y llenar los cajones. Su vendimia más madrugadora ha comenzado justo con el arranque de agosto, adelantándose incluso en uno o dos días a otros años recientes. La climatología, con invierno seco y temperaturas templadas están detrás de este arranque, que vuelve a situar a la Denominación de Origen abulense como la primera en iniciar la campaña en una tierra de vinos como Castilla y León , con 16 denominaciones de origen vínicas y una indicación geográfica protegida. «Tal y como se venía observando en viñedo, todo hacía sospechar que este año el comienzo de la vendimia vendría con adelanto con respecto a otros años y las sospechas se han convertido en certezas puesto que la vendimia 2023 es la más temprana de las siete que se han realizado hasta el momento en la D.O.P. Cebreros«, destacan desde la benjamina en la Comunidad. La escasez de precipitaciones y el año cálido hasta avanzado mayo provocó ya el adelanto del ciclo vegetativo. Las lluvias de la segunda quincena de mayo y principios de junio «aliviaron la complicada situación que estaba viviendo nuestro campo» y el caluroso julio «no ha hecho sino confirmar el adelanto en la fecha de vendimia», señalan desde la DO. MÁS INFORMACIÓN Los vinos con denominación marcan otro récord de ventas y aspiran a seguir creciendo Lo han hecho ya este 1 de agosto con l as blancas de albillo real , la variedad más temprana, de la que el año pasado recolectaron unos 70.000 kilogramos y éste esperan repetir cosecha. De hecho, según destaca la directora técnica de la DO Cebreros, Marta Burgos, la uva en el campo se ve «súper sana» , por lo que las previsiones apuntan a una cosecha «buena en calidad y cantidad». Confían en repetir números de 2022, cuando «por primera vez» superaron el millón de kilos de uva trasegados de las viñas a las 23 bodegas. En agosto, el grueso A ocho ya ha comenzado a llegar desde este martes el primer fruto, son las que elaborarán vino a partir de las uvas de albillo real esta campaña, que se cultiva en 47 hectáreas bajo la DO Cebreros, la ú nica variedad blanca admitida en esta denominación, que ampara a 495 hectáreas de viñedo. Ya para la s egunda quincena de agosto prevén comenzar con la recolecta de las otras variedades más abundantes, la tinta garnacha -todavía en envero- y tempranillo. Hasta octubre, la vendimia.
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