INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Cata de vinos comunidad valenciana

13/11/2024
En: levante-emv.com
Digital
Denominación de Origen Valencia: Vinos con personalidad Mediterránea en la tierra de la tradición y el sabor Recorremos los viñedos de la Comunidad Valenciana de la mano de las bodegas y viticultores más reconocidos de la región para formar parte de la historia, cultura y tradición valenciana Denominación de Origen Valencia / cedida Vicente Morcillo 13 NOV 2024 7:00 Pocos territorios vitivinícolas han tenido una trayectoria tan dinámica y positiva como la DO Valencia . En apenas cuatro décadas, los viticultores y bodegueros de esta región vinícola han dado un giro de 180 grados para pasar de ser un "criadero" de vinos a granel a convertirse en una de las zonas productoras mejor reconocidas tanto por profesionales como por consumidores. El reto del organismo regulador ha sido el de lograr que, al menos en La Comunitat Valenciana , los consumidores pidiesen el vino por su nombre. Así, ya no es extraño escuchar en la mesa de al lado cómo el comensal pide para beber "un Valencia", algo que ha tenido como consecuencia que restaurantes, tiendas especializadas y cadenas de supermercados, aumenten el número de referencias de vino que lucen en su contraetiqueta el sello de la DO Valencia . Detrás de este éxito comercial se encuentran casi 2.000 viticultores repartidos por las cuatro subzonas que dibujan el mapa de la DO Valencia (Valentino, Clariano, Alto Turia y Moscatel ) y algo más de 60 bodegas que, vendimia tras vendimia, han ido adecuando sus elaboraciones, interactuando con los agricultores para lograr uvas más expresivas y adaptando sus procesos de vinificación para extraer de cada cepa toda su esencia. Con el tiempo, estos vinos valencianos han logrado desprenderse del cliché de ser poco reconocidos y estar alejados de la tradición vitivinícola de la zona a convertirse en vinos referentes con capacidad de describir en cada copa la esencia de la tierra valenciana y de las variedades de uva autóctona que los viticultores han ido recuperando. Constituido en el año 1957, el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara, controlando su producción, promocionando y difundiendo su conocimiento y calidad y defendiendo, asimismo, los intereses de las más de 60 firmas y casi 2.000 viticultores a los que representa. Actualmente, el potencial vitícola de la DOP Valencia se sitúa por encima de las 7.000 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción. El tesoro del Mediterráneo: La Denominación de Origen Valencia La Denominación de Origen Valencia se divide en cuatro subzonas , cada una de ellas con características geográficas, climáticas y vitivinícolas propias que contribuyen a la diversidad y calidad de los vinos valencianos. A continuación, exploramos cada una de estas localizaciones que componen el mapa vinícola de la región. Alto Turia Es la subzona ubicada más al norte de la provincia, limitando con Cuenca, Teruel y Castellón , e incluye los términos municipales de Calles, Chelva, Titaguas, Tuejar y Alpuente , entre otros, una zona declarada reserva de la biosfera por la UNESCO. Son los viñedos más altos de toda la DO Valencia , cultivados en altitudes entre 700 a 1.100 metros sobre el nivel del mar. Esta es zona de vino blanco valenciano de Merseguera y Macabeo , pero también de vino tinto valenciano de Merlot y Garnacha . Es una de las áreas de mayor tradición vitivinícola, con pequeñas bodegas familiares. Valentino Recoge territorios de las comarcas del Camp del Turia , la Hoya de Buñol y Los Serranos . Es la zona idónea para elaborar vinos blancos de uvas como la Malvasía, la Semillón o la Macabeo , aunque en función del suelo y la altitud también se han adaptado muy bien otras blancas como la Chardonnay o tintas como la Garnacha Tintorera , la Tempranillo e incluso la Cabernet Sauvignon . El clima entremezcla la influencia del Mediterráneo con el clima típico continental, con mayor diferencia térmica entre el día y la noche a medida que nos desplazamos hacia el oeste. Moscatel Se sitúa en la parte central de la provincia sobre los municipios de Cheste, Turís, Godelleta, Chiva, Montroy, Monserrat y Real de Montroy . De clima cálido y soleado, es la subzona de la DO Valencia a la que más le influye la brisa mediterránea. El paisaje de viñedos está dominado casi en su totalidad por la uva Moscatel de Alejandría , variedad con la que tradicionalmente se han producido los vinos más representativos de la DO Valencia , las Mistelas ; si bien, de un tiempo a esta parte, las bodegas de esta subzona han desarrollado nuevas tipologías de vinos poniendo el foco en la versatilidad y gran potencial de esta uva tan mediterránea. Clariano Es la subzona situada más al sur de la provincia y comprende los viñedos de las comarcas de La Costera y la Vall d'Albaida , que a su vez distinguen dos áreas diferentes: una más próxima al mar, con un clima más moderado y predominio de variedades de uva blancas, y otra hacia el interior, conocida como " Terres dels Alforins ", de donde nacen algunos de los mejores vinos de Valencia, elaborados con uvas tan reconocidas como la Monastrell y la Tintorera , pero cada vez con mayor protagonismo de uvas autóctonas como las Mandó, Forcallà, Bonicaire, Verdil o Arcos. Un Modelo de Promoción y Expansión Global La Denominación de Origen Protegida Valencia no solo ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, sino que ha logrado convertirse en un referente internacional. Con una visión exportadora que abarca más de 100 países, los vinos de la Comunidad Valenciana se posicionan como una elección de calidad en mercados globales. Dentro de sus acciones de promoción, el Consejo Regulador ha lanzado este año una campaña bajo el lema "Gracias a ti", en la que se reconoce el trabajo de los profesionales que han dado vida a los vinos valencianos , tales como la bodeguera Lucía Serratosa , el director técnico Luis Cervera , la enóloga Mari Paz Quílez , el viticultor Javier Revert , la gerente de bodega Ana Calvet , el sumiller Paco Guillén y la dependienta de tienda de vinos Valeria Valdebenito . El esfuerzo de todos los viticultores, bodegueros y el Consejo Regulador ha hecho que la DO Valencia se convierta en una denominación dinámica, capaz de mantener su esencia mediterránea mientras sigue evolucionando y adaptándose a los nuevos tiempos. La calidad de sus vinos es ahora reconocida no solo a nivel nacional, sino también en los mercados más exigentes del mundo. La Denominación de Origen Valencia es un claro ejemplo de cómo la tradición vitivinícola puede ser reinterpretada con éxito para adaptarse a los nuevos tiempos, sin perder su identidad. La historia de los mejores vinos de Valencia es también la historia de un renacimiento, un viaje a través de los viñedos de la región hasta las mesas de todo el mundo. Disfrutar de una cata de vinos en la Comunidad Valenciana será una experiencia única que hay que vivir alguna vez en la vida para conectar con el espíritu de la tierra y descubrir la esencia de una región llena de tradición, pasión y sobre todo, mucho sabor. TEMAS
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies