La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, María González Corral, acompañó a medio centenar de alumnos de 3º y 4º de Educación Primaria pertenecientes al colegio San Pedro Bautista de Ávila durante una visita a las instalaciones de Leche Gaza en Coreses, Zamora. Esta iniciativa forma parte de un programa de visitas que se ha desarrollado desde principios del pasado mes de abril y finaliza ahora, y que ha contado con la participación de casi 3.400 escolares de 90 centros educativos de Educación Primaria, Secundaria, Especial y Formación Profesional de todas las provincias de la Comunidad. Con ello, los escolares han podido comprobar de primera mano, "la labor que realizan los productores, industrias de transformación y cooperativas agroalimentarias para proveernos de alimentos sanos, seguros y saludables", indicó la consejera. En el programa han colaborado nueve empresas y cooperativas, así como los ocho Centros Integrados de Formación Profesional Agraria (CIFPA) dependientes de la Consejería. La iniciativa ha contado con un presupuesto de 76.000 euros. Además, se complementa con el reparto escolar de frutas, hortalizas y leche, al que se han destinado 557.000 euros, cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (FEAGA). Gracias a este programa, se han distribuido 176.400 kilogramos de peras, manzanas y zanahorias, y 135.400 litros de leche a 140.000 alumnos de 629 centros. Tanto las visitas como la entrega de productos se incluyen dentro de una estrategia autonómica en la que participan las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Educación y Sanidad, con el objetivo de "lograr que la actividad agraria, los productos que esta suministra y la importancia que estos tienen dentro de una dieta saludable, se conozcan de primera mano por parte de nuestros jóvenes, ya que entendemos que aquello que no se conoce es muy difícil que se pueda valorar en su justa medida", manisfestó González Corral.