INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Castilla-La Mancha inmoviliza el ganado ovino y caprino

07/02/2023
En: agronegocios.es
Digital
Tags Castilla La Mancha ovino y caprino sanidad animal El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-la Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha anunciado que desde este martes se van a inmovilizar las explotaciones de ovino y caprino de todas las provincias, excepto Guadalajara, para controlar la viruela ovina y garantizar el suministro de leche para la producción de queso manchego. De hecho, la medida «no va a significar ningún tipo de problemas para la salida de la leche a las queserías», según ha dicho el consejero durante una visita a la empresa quesera La Huz de Villamayor de Santiago (Cuenca), donde ha precisado que desde este martes los animales solamente podrán salir para ir al matadero.   De hecho, la medida «no va a significar ningún tipo de problemas para la salida de la leche a las queserías», según ha dicho el consejero durante una visita a la empresa quesera La Huz de Villamayor de Santiago (Cuenca), donde ha precisado que desde este martes los animales solamente podrán salir para ir al matadero. Martínez Arroyo ha explicado que la medida se adopta "a fin de controlar una enfermedad que puede complicar la rentabilidad de un producto como el manchego y de un sector entero, del ovino y caprino en Castilla-La Mancha que es clave para la población y clave para el territorio». Ha agregado que se trata de una media «de responsabilidad» que se toma «para controlar la enfermedad y para que siga habiendo negocios que puedan seguir generando riqueza en los territorios». El consejero ha explicado que la medida está acordada con las organizaciones agrarias UPA, ASAJA y COAG, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (Agrama) y los Consejos Reguladores de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego y la Indicación Geográfica Protegida Cordero Manchego. Fuentes de la Consejería de Agricultura han indicado a Efe que 35.000 animales han sido sacrificados debido a la viruela ovina y caprina. Martínez Arroyo ha explicado que los queseros le suelen transmitir que falta leche de ovino manchego ya que la demanda es «muy superior a lo que somos capaces de producir, y de hecho en 2022 Castilla-La Mancha ha batido récord y ha fabricado 18 millones de kilos de queso manchego, que es «la cifra más alta de nuestra historia". Este contenido es únicamente para usuarios registrados.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies