INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Casabermeja recupera la Fiesta de la Cabra Malagueña con apoyo de Sabor a Málaga

14/09/2022
En: lavanguardia.com
Digital
MÁLAGA, 13 (EUROPA PRESS) El municipio malagueño de Casabermeja recupera su Fiesta de la Cabra Malagueña que se celebrará con normalidad después de dos años sin poder llevarse cabo. La cita será del viernes 16 al domingo 18 de septiembre en las calles de la localidad. La marca promocional del sector agroalimentario de la Diputación de Málaga, Sabor a Málaga, impulsa un año más este evento junto al Ayuntamiento de Casabermeja, La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y La Carta Malacitana. La vicepresidenta primera, Natacha Rivas, ha sido la encargada de presentar este evento gastronómico junto al concejal del Ayuntamiento de Casabermeja, Pedro Hernández al presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo y María Isabel Martín, representante de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. El objetivo principal de estas jornadas es la revalorización de la cabra malagueña y de sus productos derivados, a través de multitud de actividades para todos los públicos. Rivas ha reafirmado el compromiso de Sabor a Málaga con la cabra malagueña "que va más allá del apoyo de esta fiesta, estando siempre presente en el apoyo de la cabra, difundiendo la importancia del sector caprino en el mantenimiento de nuestra raza autóctona, así como la puesta en valor los productos y empresas de la zona que son imprescindibles para la reactivación de la economía rural". Esta XIII edición comenzará el viernes 16 de septiembre a las 20.00 horas con el pregón de Laura Escobar, periodista especializada en gastronomía, para dar paso a las 21.00 horas al fallo del jurado de la tapa ganadora del X concurso de tapas Carta Malacitana. Posteriormente, se ofrecerá al público una degustación de quesos, embutidos artesanales y dulces a cargo de empresas locales. Además, se instalará un mercado con los mejores quesos de cabra, vinos de Málaga, cervezas artesanas, conservas, pan, dulces, artesanía, y cerámica, entre otros productos, situado en la calle Camino de Colmenar, calle Puerto de la Horca y en el Polideportivo Antonio Sánchez Fernández. Asimismo, han señalado que, como es habitual, los establecimientos hosteleros de la localidad se sumarán a la Ruta Gastronómica de los productos de la Cabra Malagueña con la participación de siete restaurantes y bares, que presentarán tapas a concurso, y ofrecerán tapas, menús y raciones con productos derivados de la cabra como protagonistas. El precio de la tapa será de tres euros y el de los menús degustación 22 euros. Los participantes tendrán que obtener el pasaporte en el stand del ayuntamiento e ir sellándolo en los establecimientos para obtener premios. Para recorrer la ruta habrá se dispondrá de un bus circular. El sábado y el domingo se ofrecerán numerosas actividades como la cata guiada de quesos de cabra, el taller de pintura rápida al aire libre o acompañar a un cabrero en el pastoreo de su ganado. Además, durante los tres días la plaza de la Fuente de Abajo ofrecerá una exposición de ganado, donde los visitantes podrán conocer de cerca a los chivos de pura raza malagueña. También se ofrecerán visitas guiadas por el municipio y el entorno, como el cementerio de San Sabastián, la Iglesia Nuestra Señora del Socorro y el Museo de Cerámica, el Olivo Milenario y el Molino del Ortelano. De igual modo, esta fiesta es una oportunidad para conocer la Casa de la Cabra Malagueña, en calle Corralón, que durante el sábado y el domingo ofrecerá una visita guiada y jornada de puertas abiertas para visitar el centro de interpretación de la cabra malagueña. Además, destaca el taller de queso con degustación de queso fresco, una charla coloquio sobre plantas medicinales, y un show cooking sobre la cocina tradicional de Casabermeja a cargo de la asociación de mujeres 'La Torre'. En cuanto a las actividades infantiles, los más pequeños de casa podrán participar en el taller de elaboración de velas con cera de abejas, dar el biberón a los chivos, participar en juegos tradicionales o explorar la historia a través de Playmobil. Además, la fiesta acogerá el sexto Concurso de pintura al Aire Libre 'La Cabra Malagueña y su entorno', en modalidad adulta e infantil. El fallo del jurado será el sábado y tanto el sábado como el domingo se expondrán las obras participantes, donde también se podrán a la venta. Por último, de la música en directo se encargarán las bandas Marintencionados, Electroduentes, Awa y la panda de verdiales El manantial.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies