El Empordà escondía un singular Arca de Noé vegetal que acaba de salir a la luz. Un estudio ha permitido redescubrir nuevas variedades de vid que viticultores locales han mantenido y salvaguardado en el término municipal de Calonge. En poco más de 160 hectáreas han hallado 22 variedades de uvas diferentes. Se ha certificado, pues, que la variabilidad del área vitícola de este municipio de la comarca del Baix Empordà es realmente excepcional, puesto que no se conoce ningún caso, ni en España ni en otros países, en el que en cuatro o cinco parcelas de viñas exista este número de genotipos diferentes y, más especialmente, un volumen de nuevos tan destacado. Lee también 7 vinos únicos de viñedos complicados de vendimiar María José Huertas El hallazgo sitúa el área vitícola del pueblo de Calonge como "un caso único en el mundo, ya que posee un patrimonio genético de una riqueza excepcional que debería ser protegido y caracterizado con una profundidad mayor", según se ha informado desde el ayuntamiento. Los investigadores sostienen que las variedades ancestrales pueden estar más adaptadas a los efectos del cambio climático y ser más resistentes a determinadas plagas. Entre las 27 prospecciones realizadas durante el análisis genético, han sido identificados hasta 14 genotipos, 11 han resultado genotipos originales y 13 no han sido identificados. Para hacerse una idea de este grado de excepcionalidad, el equipo de viticultura de la Universidad de La Rioja lo ha comparado con las prospecciones realizadas en la DOC Rioja, en un espacio de 30 años y 65.000 hectáreas de viñedos , en las que se encontraron únicamente tres o cuatro genotipos nuevos. El alcalde de Calonge visitando los viñedos Ayuntamiento de Calonge La Càtedra de Gastronomia, Cultura i Turisme de la Universitat de Girona y el ayuntamiento de Calonge y Sant Antoni han presentado los resultados de este estudio encargado hace dos años por parte de la Fundació Remença XXI al equipo de viticultura de la Universidad de La Rioja. Pedro José Balda Manzanos, doctor en Enología de la Universidad de La Rioja, ha dirigido el trabajo con el catedrático de viticultura Fernando Martínez de Toda. El consejo regulador de la DO Empordà, que preside Xavier Albertí, se ha ofrecido a colaborar en un proyecto que asegura que "es bueno para Calonge y, por extensión, para el Empordà y para Catalunya". Albertí califica como muy interesante el trabajo, así como "la tarea de protección y salvaguarda del territorio y de sus variedades ancestrales de uvas en un espacio con gran presión turística". De hecho, se han podido salvar estas variedades gracias al hecho de que viticultores locales reinjertaron sus viñedos con su propio material vegetal, sin recurrir a viveristas. El alcalde de Calonge y Sant Antoni, Jordi Soler, ha destacado la importancia de "tener un patrimonio natural que se ha ido conservando de manera muy especial con el paso del tiempo". Soler afirma que desde el ayuntamiento se han volcado en dar su apoyo, patrocinando este estudio. Incluso desea que sea "una singularidad" de su municipio. Para el sumiller y jefe de sala del restaurante El Celler de Can Roca de Girona, Josep Roca , "Calonge, que es singular porque ha trabajado los valores del culto a la tierra y la ética del paisaje que difícilmente se pueden encontrar en otros lugares, puede celebrar el canto de la biodiversidad, el hecho de ser diferente; de no ser el mejor, pero sí muy auténtico". Roca, que ha afirmado que "en Calonge hay un tesoro", celebra el regreso al policultivo de variedades de vid, y defiende que "el patrimonio descubierto refuerza el sentimiento y la profundidad". En declaraciones a Comer La Vanguardia también señala que "ahora, con ese estudio, se inicia una nueva mirada sobre las variedades minoritarias de vides". Lluís Molla, presidente de la Fundació Remença XXI, remite al estudio como "la confirmación de algo que intuíamos: que Calonge tiene unas viñas multivarietales en las que estábamos convencidos de que había variedades totalmente desconocidas". Molla añade que "nos llena mucho, porque esto llega sin haber entrado en una agricultura industrial, sin estar sometidos a ninguna norma estricta, trabajando como hemos trabajado toda la vida. Tener este estilo nos diferencia del resto. Siento, desde el fondo de mi corazón, que esto es el inicio de una nueva etapa". Lee también Dabiz Muñoz, número uno en 'The Best Chef Awards 2021' Hada Macià Noma entra en el Olimpo de los triestrellados Redacción