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Badajoz acoge el jueves el I Congreso Ibérico del Cáñamo | Hoy

06/11/2024
En: hoy.es
Digital
El I Congreso Ibérico del Cáñamo se celebrará el jueves, 7 de noviembre, en la Institución Ferial de Badajoz (Ifeba) con el objetivo de reunir a expertos en cáñamo industrial para avanzar en sus beneficios económicos y ambientales. El director general de la PAC, Juan Eloy Rodríguez, participó ayer lunes en la presentación de este foro organizado por el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX) y por el Polo Tecnológico del Cáñamo. Rodríguez destacó la importancia de este congreso, que reunirá a los principales expertos del cáñamo industrial, y señaló que su cultivo en Extremadura «tiene una gran relevancia». «Estamos dando grandes e interesantes pasos en el ámbito de la investigación y la transformación a nivel industrial», indica la Junta en una nota de prensa. En este sentido, remarcó que Extremadura, gracias a su «buen clima» y a las «muchas horas de sol» de las que dispone, es la región «pionera a nivel nacional en cultivo de cáñamo» y animó «a ir de la mano» a la Administración, los centros de investigación y los agricultores, «para potenciar la industria del cáñamo, que puede ser muy productiva y rentable en un futuro cercano». Extremadura, apuntó, «es la primera comunidad de Europa que ha aprobado y cuenta con una norma técnica sobre el cultivo del cáñamo». Por su parte, el director del CTAEX, José Luis Llerena, defendió los beneficios económicos y medioambientales de esta planta, que produce semillas, harinas, aceites, fibra, cosméticos, biomasa y biocombustible. Además, explicó que «es beneficioso en un contexto de cambio climático porque es de fácil adaptación, captura el dióxido de carbono, mejora la calidad del suelo, es más resistente a plagas y es una planta que se considera un cultivo alternativo o complementario al sector tabaquero». Durante la celebración de este primer congreso se organizarán diferentes mesas redondas donde se abordarán cuestiones como el marco regulatorio, la agronomía, los diferentes usos y aprovechamientos, y la biodiversidad en torno a este cultivo. Temas
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