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Asaja: La sequía y la falta de apoyo al secano amenazan de muerte al almendro alicantino

16/07/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Alicante, 15 jul (EFE).- La Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha advertido este lunes de que la sequía y "la falta de apoyo" al sector "amenazan de muerte" al cultivo del almendro de secano en esta provincia y ha afirmado que su producción media en la Comunitat Valenciana ha registrado una pérdida del 36,28 % en los últimos cuatro años. Alicante, 15 jul (EFE).- La Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha advertido este lunes de que la sequía y "la falta de apoyo" al sector "amenazan de muerte" al cultivo del almendro de secano en esta provincia y ha afirmado que su producción media en la Comunitat Valenciana ha registrado una pérdida del 36,28 % en los últimos cuatro años. En la última estimación de cosecha, Asaja y otras organizaciones del campo determinaron que en la Comunitat Valenciana "se pasaría de 6.702 toneladas en 2023/2024 a tan solo 4.490 toneladas en 2024/2025, lo que supone una variación de -33,01 % de la producción". Fuentes de la entidad han señalado en un comunicado que los almendros de regadío también han sufrido "un gran varapalo" en el territorio alicantino por "culpa del calor", una situación que "ha hecho que el fruto no alcance calibres comerciales óptimos, por lo que la productividad ha caído a mínimos", según han asegurado. Asaja ha propuesto a la Generalitat que se inicien los trámites para demandar la sustitución del plan de erradicación por uno de contención y, al mismo tiempo, se acelere un plan de replantación para reponer la agricultura devastada por la Xylella Fastidiosa. También ha exigido que se autoricen productos fitosanitarios eficaces y baratos contra las nuevas plagas del almendro, como la Avispilla, y que se permitan "regadíos sociales con aguas urbanas regeneradas como apoyo a los cultivos de secano amenazados por el cambio climático, sobre todo en campañas con baja pluviometría". Igualmente, Asaja ha planteado que la Administración inste a la IGP Turrón de Alicante a usar almendra alicantina como base de su elaboración. EFE ame-gra
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