INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Aragón recupera la Judía del Pilar

14/01/2021
En: eleconomista.es
Digital
El alumnado del Centro Público Integrado de Formación Profesional (CPIFP) de Movera y el Banco de Germoplasma Hortícula del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA) han participado en un proyecto de innovación para recuperar las variedades de Judías del Pilar. El proyecto ha permitido recuperar las variedades de Judías de Pilar (Pilaretas o Boliches de Pilar) en el marco del proyecto de innovación basado en la Bieconomía Circular. El alumnado de los Grados de Familia Agraria y de Industria Alimentaria del CPIFP, bajo la coordinación del profesor José Manuel Aguiar, han realizado durante este año la multiplicación de dos ecotipos de Judías del Pilar (un ecotipo de Ateca-Zaragoza y el otro ecotipo de Luesia), obteniendo un material vegetal que se ha devuelto en parte al Banco de Germoplasma Hortícola del CITA, el pasado mes de octubre. Además, otra cantidad obtenida se ha utilizado para la elaboración de platos preparados, que han sido elaborados por los alumnos de los estudios dedicados a Industria Alimentaria. El proceso agronómico de la recuperación de esta legumbre se ha elegido como candidata por ser una legumbre con fuerte arraigo en Aragón, por su cultivo y su consumo. Además, se ha querido dar una utilidad añadida al realizar platos preparados para poder implantar una empresa del tipo Km 0. La previsión es que esta parte del proyecto se materialice el próximo año con los profesores y alumnos del departamento de Formación y Orientación Laboral del CPIFP como colofón al proyecto. Durante todo este proceso Cristina Mallor, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura y responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del CITA, ha asesorado en el proceso de cultivo de esta legumbre. El Banco de Germoplasma Hortícola del CITA cuenta con más de 17.000 variedades de semillas de las que 2.000 son de origen aragonés. Relacionados Alerta del Ministerio de Agricultura ante el envío de semillas a particulares sin certificado sanitario ACOR publica la lista de variedades recomendadas de girasol tras el estudio de más de 40 semillas diferentes Los productores de semillas y plantas, preocupados por el cierre de fronteras
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies