AndaluciaVerde.- Presentan el prototipo de un envase sostenible a base de algas para el transporte de verduras

22/02/2023
En: lavanguardia.com
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El rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, ha presidido este martes la presentación del prototipo de AlgaEcopack, un envase sostenible hecho de algas recolectadas por las costas de la provincia de Cádiz con el que se persigue contribuir a la revitalización del medio rural basado en el modelo de economía circular. Un embalaje que es fruto de un proyecto de investigación impulsado por investigadores de la UCA y Futuralga, la empresa spin-off de esta universidad. CÁDIZ, 21 (EUROPA PRESS) El rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, ha presidido este martes la presentación del prototipo de AlgaEcopack, un envase sostenible hecho de algas recolectadas por las costas de la provincia de Cádiz con el que se persigue contribuir a la revitalización del medio rural basado en el modelo de economía circular. Un embalaje que es fruto de un proyecto de investigación impulsado por investigadores de la UCA y Futuralga, la empresa spin-off de esta universidad. El prototipo de las bandejas, que se basa en algas recolectadas por las costas gaditanas para el transporte y venta de hortalizas y verduras, cuenta con un presupuesto de 285.912,81 euros y un periodo de trabajo de dos años. Está previsto que el proyecto finalice en abril de 2024 con la obtención de la serie 0 del producto para poder comercializarse. La investigación se enmarca dentro de un Grupo Operario Agrario (GOA), financiado con fondos Feader, junto al Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT) de la Diputación Provincial de Cádiz, la Unión de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG) y la cooperativa agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil de la Frontera. "Estamos ante un primer prototipo derivado del reciclaje de un residuo vegetal (las algas arribazones) que se acumulan en las playas gaditanas. Hablamos de bandejas totalmente biodegradables para el transporte y la comercialización de productos hortofrutícolas, sustituyendo el uso de otros materiales más contaminantes", ha argumentado el rector de la UCA. Por parte de la Diputación de Cádiz, la diputada de Empleo Ana Carrera ha manifestado su ilusión y satisfacción por estos resultados donde "en muy poco tiempo" la Universidad ha sido capaz de incorporar innovación e investigación "para que sea una realidad y que nos da esperanza". "Todos estamos convencidos en reducir esa huella de carbono, en ser más sostenibles y en eliminar un problema de las playas para ayuntamientos, turismo y sector pesquero", ha afirmado. Los trabajos realizados confirman con este primer prototipo que es posible reciclar un residuo vegetal como son las algas (arribazones) y transformarlas en bandejas totalmente biodegradables, sustituyendo el poliestireno expandido y cumpliendo los estándares normativos europeos. Estos envases supondrán "un valor añadido" para la agroindustria gaditana, además de cumplir con una labor medioambiental y aportar una solución al problema de las algas acumuladas en las playas de la provincia, "que perjudican a otro pilar socioeconómico de Cádiz como es el sector turístico", ha apuntado la UCA. Bartolomé Ramírez, presidente de la Cooperativa conileña ha señalado que esta idea de los emprendedores les resultó "magnífica" al aunar una solución para el medio ambiente, las playas y los sectores pesquero y hortofrutícola. "La única condición que le pusimos es que el precio fuese el mismo para ser competitivos y poder vender bien nuestros productos", ha añadido. Desde COAG, su secretario de organización José Luis Ibáñez ha explicado que una vez que se compruebe su validación, divulgarán su uso al resto del sector, productores y cooperativas de las zonas de la provincia de Cádiz. "Una de nuestras funciones es buscar la sostenibilidad en las producciones agrarias junto a nuestros agricultores y profesionales", ha precisado. Por parte de la UCA, el grupo científico está participado por Rocío Rodríguez Barroso, de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, así como Pedro Mayuet, Lucía Rodríguez y Luis López (investigador principal) de la Escuela Superior de Ingeniería.
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