Agricultura coloca la lupa del desperdicio alimentario en más de 32.300 empresas
El Plan Bon Profit junto al IVIA determina que un 61 % pertenece al sector de la restauración
Agricultura coloca la lupa del desperdicio alimentario en más de 32.300 empresas
R.C.V.
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En todo el territorio de la Comunitat Valenciana existen más de 32.300 empresas con potencial de generación de desperdicio alimentario, de las que un 61 % pertenecen al sector de la restauración y consumo fuera del hogar, un 27 % al sector de la distribución, el 6 % al de la producción y el 5,4 % al de la manufactura. Así figura en los datos más recientes del Plan de Acción pionero contrael desperdicio alimentario.
La conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, a través de la dirección general de la PAC y con la colaboración del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), está impulsando esta herramienta en la Comunitat Valenciana. Este estudio, enmarcado en el Plan Bon Profit, tiene por objeto avanzar en el diagnóstico del problema de las pérdidas y del desperdicio alimentario en nuestro territorio y busca avanzar no solo en las cifras sino también en las metodologías para poder obtenerlas de la manera más fiable.
Concretamente, se han puesto en marcha dos estudios en el año 2021 en el marco del Plan Bon Profit La directora general de Política Agraria Común, Maite Cháfer, ha explicado que «el primero de ellos ha sido llevado a cabo por el doctor Héctor Barco, y está permitiendo sentar las bases para establecer un diagnóstico riguroso de seguimiento a lo largo de toda la cadena alimentaria, cumpliendo así, con los requisitos europeos y los incluidos en la futura ley estatal sobre el desperdicio».
Por actividades económicas
La distribución por sectores es lo que realmente marca la novedad y el carácter pionero de este trabajo, ya que además de identificar los sectores de la cadena alimentaria, se concretan cuáles son las actividades económicas a las que pertenecen. El segundo de los estudios, impulsado por el Plan Bon Profit, consiste en utilizar los depósitos finales, o contenedores de residuos, con el fin de obtener datos del potencial desperdicio alimentario generado por la ciudadanía de la C. Valenciana.
Para ello, se han tomado muestras de bolsas depositadas en el contenedor gris en tres momentos diferentes de este año y en cuatro localidades distintas que son Gandia, Oliva, Enguera y Font de la Figuera. El muestreo ha confirmado que existe una parte importante de materia orgánica potencialmente comestible en las bolsas que se depositan en el contenedor gris.
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