Tener los niveles correctos de potasio favorece al sistema nervioso, a la correcta contracción de los músculos y aporta una nutrición saludable. Además, este alimento fortalece el sistema inmunitario.
Plátanos
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El potasio es un mineral fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tener los niveles correctos favorece al sistema nervioso, a la correcta contracción de los músculos (incluyendo el corazón) y mejora la nutrición , desde la asimilación de elementos a la eliminación de desechos. Según publica el National Institute of Health de Estados Unidos, el consumo diario recomendado para los hombres es de 3,400 miligramos, mientras que el de las mujeres se sitúa en 2,600. Por desgracia, lo habitual es que tanto hombres como mujeres tengan una dieta deficitaria en potasio , que les deja por término medio algo lejos de esas cifras.
Hay muchos alimentos cotidianos que lo contienen, pero el más popular es el plátano . Sin embargo, hay otros que también son una fuente rica en potasio, incluso en mayor proporción, y que sin ser exóticos son menos habituales en la dieta cotidiana española
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Fuentes de potasio más allá del plátano
Fuentes de potasio más allá del plátano
Los pistachos
El pistacho triplica la cantidad de potasio por cada 100 gramos que tiene el plátano. Además, tiene antioxidantes, proteínas y grasas saludables. Regula el colesterol, tanto el malo a la baja como el bueno al alza, y se ha mostrado eficaz en la prevención de la degeneración macular en los ojos. También es antiinflamatorio, tiene vitamina B6 y fortalece la respuesta inmune
Otros alimentos con más potasio que el plátano
Existe una gran variedad de alimentos que tienen más potasio que el plátano. Son los siguientes:
La calabaza
Es un torrente de betacarotenos, antioxidante muy beneficioso para la piel y la salud ocular que también aparece en el tomate, por ejemplo. Consumir calabaza es una protección natural contra diferentes afecciones visuales : además, baja la tensión arterial y mitiga el efecto nocivo de los excesos con la sal, por lo que también colabora a cuidar los vasos sanguíneos.
El boniato
También llamado batata, sobre todo en América Latina, este tubérculo dulce supera largamente en potasio al plátano (casi el doble) y tiene betacarotenos, vitamina C y, curiosamente, muy poco azúcar. Es ideal para ensaladas, purés y postres.
Las acelgas
Con un aporte de potasio ligeramente superior al plátano, lo que impacta de este vegetal es su riqueza en vitaminas A, C y K (que refuerza los huesos) , además de tener magnesio y hierro. Además, como tiene nitratos naturales, cuida los vasos sanguíneos al dilatarlos.
Otros aliados con mucho potasio
Entre los alimentos que pueden hacer aportes significativos a las necesidades de potasio diarias están los albaricoques, el aguacate, la manzana, la naranja, las espinacas, el kale, el tomate, el pepino , la berenjena, la zanahoria, la patata, las judías blancas, los guisantes, el yogur blanco, el pollo, el halibut, el atún o el bacalao.
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