Abre la almazara de Los Villares para la aceituna afectada por la granizada del día 15

22/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Jaén, 20 sep (EFE).- El grupo agroalimentario andaluz de origen familiar Migasa ha abierto esta semana su almazara situada en la localidad de Los Villares (Jaén) para la recepción de las aceitunas y su molturación como aceite temprano, en una recogida que ha debido adelantarse como consecuencia de la granizada del pasado 15 de septiembre. Jaén, 20 sep (EFE).- El grupo agroalimentario andaluz de origen familiar Migasa ha abierto esta semana su almazara situada en la localidad de Los Villares (Jaén) para la recepción de las aceitunas y su molturación como aceite temprano, en una recogida que ha debido adelantarse como consecuencia de la granizada del pasado 15 de septiembre. Con el objetivo de dar respuesta y evitar pérdidas a los agricultores de la zona, la Almazara Jiménez, situada en la carretera de Martos de Los Villares, abrió sus puertas el pasado lunes y permanecerá abierta hasta este viernes 22 de septiembre para la recepción de esta aceituna caída por efecto del temporal. Migasa es la primera empresa agroalimentaria de Andalucía por volumen de facturación y el principal exportador de aceite de España, con presencia global en más de 120 países. Este grupo agroalimentario con sede principal en Dos Hermanas (Sevilla), líder mundial en el sector aceitero, fue fundado por Miguel Gallego Núñez recogiendo la tradición familiar de comercio de aceites que se remonta a principios del pasado siglo. Actualmente, es la primera empresa agroalimentaria de Andalucía por volumen de exportación y comercializa en torno al 10 % de la cuota mundial de aceites de oliva, siendo también relevante en otras gamas de producto. Con más de 60 años de presencia en los mercados internacionales, la empresa centra su actividad en el sector agroalimentario, mediante la elaboración y comercialización de aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de orujo de oliva, mayonesas, salsas, tomates, conservas vegetales, gazpacho, salmorejo, y todos los tipos de aceites vegetales y ácidos grasos derivados del aceite. Entre las marcas de su entorno se encuentran Ybarra, La Masía, Musa, Mueloliva, Sandúa, Rafael Salgado, Aceite 1881, Monterreal, Vianeza, Aceites Mestral y Coimbra, entre otras. En 2021 puso en marcha el proyecto de sello "Olivar Tradicional", mediante un acuerdo firmado junto a UPA y LIDL, para contribuir a poner en valor la tradición milenaria y sostenible de cultivo del olivar a la vez que garantiza un precio justo para los agricultores. A partir de este proyecto, se ha puesto en marcha en enero de 2023 el Grupo Operativo AOVE Tradicional junto a la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), la empresa tecnológica Wealize, la Universidad de Jaén y LIDL para continuar trabajando en la puesta en valor del olivar tradicional para el consumidor final. EFE 1012103 gd/vg
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies