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8 recetas fáciles con las frutas, verduras y hortalizas de primavera

24/04/2025
En: lavanguardia.com
Digital
La huerta viene cargada de productos con los que preparar platos ricos en sabor y nutrientes. Desde un gazpacho de melón y aguacate hasta un pulpo a la plancha con hummus de fresa y remolacha con spicy boniato En el?menú de primavera,?la huerta gana protagonismo.?Durante los meses de abril, mayo y junio, nos regala sus mejores frutas, verduras y hortalizas. Está en el momento más álgido del año. Sus productos presumen de mucho más sabor y nutrientes; también de color. Y, además, suelen ser más económicos. La temporalidad se ha convertido en la regla de oro que brilla en la cocina de restaurantes y casas. Aprovechar lo que nos da la cosecha se convierte en una oportunidad para dejar atrás los platos invernales y abrazar recetas sencillas, frescas y ricas durante los meses de primavera. Pero, para disfrutar al máximo de las frutas, verduras y hortalizas, lo primero es conocer el momento justo de cada una. Fresas y remolachas en abril En el mes de abril, tocan los?fresones?y las?fresas, así como los?nísperos?y el?albaricoque, el?limón, el?pomelo?y la?naranja. También de una de las frutas más consumidas en nuestro país, el?plátano. En el terreno de las verduras y hortalizas, es el momento de apostar por la versatilidad de las?alcachofas, el?ajo tierno, la?judía verde, el?puerro, la?remolacha, las?zanahorias, la?coliflor, el?brócoli, la?cebolla, el?rábano?y los?tirabeques. Igualmente, es temporada de acelgas, calabacín, apio, espinacas,?pepino,?lechuga?y?endivias. ¿Te atreves con una receta que combine la mejor cosecha del mes de abril? Por ejemplo, con un pulpo a la plancha con hummus de fresa y remolacha con spicy boniato. Algo tan nuestro como el pulpo y las fresas con un toque árabe. Es solo una de las muchas recetas que podrás encontrar en APTC de El Corte Inglés. Desde recetas sueltas hasta menús semanales elaborados con ingredientes que puedes encontrar en el Supermercado de El Corte Inglés. Pétalos de sal al pimentón Pimienta negra y blanca Aceite de oliva virgen extra 400 g de garbanzos cocidos 300 g de fresas 200 g de remolacha cocida 50 ml de aceite de oliva virgen extra 1 diente de ajo 2 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo) 1 cucharadita de comino molido 1/2 cucharadita de canela 1/2 cucharadita de sal 1/2 limón (zumo) Sal Pimienta Copos de chile Pimentón dulce Fresas salteadas en aceite de oliva virgen extra Cilantro Sal en escamas ? 1. Precalentar el horno a 180 °C. Pelamos el boniato y lo troceamos en cubitos.?En un bol echamos aceite de oliva y todas las especias. Removemos bien hasta que todo el boniato esté impregnado de la mezcla de aceite y especias.? La remolacha también es uno de los ingredientes estrella de esta otra receta: ensalada de cous cous de remolacha con salsa de yogurt y sésamo, cerezas y queso de cabra. Puro sabor. 180 gr de cous cous precocido 1 remolacha fresca 1 pepino 1 limón 2 chalotas 10-12 aceitunas verdes 8 cerezas 100 g de queso de cabra 1 cucharada de aceite de oliva 1 cucharada de aceite de sésamo 1 cucharada de za'atar (u orégano) 1 cucharada de comino 1 cucharada de piñones 1 cucharada de hierbabuena 1 cucharada de sal 1 cucharada de pimienta ? 1. Introducir en un vaso batidor la remolacha troceada, con medio pepino, el jugo y la ralladura de medio limón, un buen chorro de aceite de oliva, una pizca de sal y un chorrito de agua. Triturar a máxima potencia y colar el jugo resultante. Ponerlo con el cous cous y dejarlo hidratar en frío durante 15 minutos. Remover de vez en cuando. Nísperos, frambuesas y acelgas en mayo El buen tiempo produce una eclosión de frutas de temporada que va in crescendo?durante los meses primaverales.?Además de las anteriores, no pueden faltar en tu lista de la compra del mes de mayo frutas de hueso (nísperos,?albaricoques?y?cerezas),?frambuesas, las primeras?ciruelas, melones?y?nectarinas. Así mismo, es el momento ideal para disfrutar de otras frutas más exóticas, como el?mango, la?papaya?o el?lichi?fresco. El quinto mes del año también nos trae verduras y hortalizas que ofrecen infinitas posibilidades culinarias. Hablamos de acelgas, ajos, berenjenas, calabacín, cebolla, col, lombarda, coliflor,?brócoli,?alcachofas,?espárragos?y?judía verde. Del mismo modo que nabos, pepinos, pimientos, zanahorias, remolacha, repollo, apio, lechuga y puerro. Atrévete con esta tosta de nísperos caramelizados con burrata, nueces y berros. 15 nísperos 250 g de azúcar 250 ml de vino blanco 1 limón 1 ramita de espliego 1 rebanada de pan de chapata 1 burrata Berros Nueces Aceite de oliva virgen extra Sal 1. Cortamos los nísperos, los deshuesamos y los pelamos. En una sartén ponemos el azúcar, el zumo de medio limón y dos mondas de cáscara. Incorporamos el vino blanco y cocemos a fuego medio-alto hasta que coja color caramelo, añadimos los nísperos y dejamos cocer 10 minutos más. Cuando se enfríen, los pasamos a un tarro de cristal con una rama de espliego para poder consumirlos al gusto. Otra posibilidad en esta época del año es preparar una ensalada riquísima, fresca y llena de vitaminas, como esta ensalada de hélices con melocotones y frambuesas. Aquí el abanico es amplio, más aún si utilizas estos 12 toppings superapetecibles en tus ensaladas de primavera. El plato único perfecto. 500 g de pasta 2 melocotones 1 cebolla morada 150 g de nueces 200 g de queso fresco de cabra 150 g de frambuesas Hierbabuena Albahaca Rúcula Espinacas Sésamo 1 cucharada de mayonesa Aceite Pimienta Sal 1. Cocemos la pasta en abundante agua con sal, escurrimos, refrescamos y reservamos. Unas acelgas con nueces y jamón nos permitirán disfrutar de otra verdura de temporada. ¡ Anota esta receta ! Sencilla y muy rica. 2 botes de acelgas 20 g de nueces 100 g de jamón 1 cabeza de ajos Aceite de oliva virgen extra 1 rama de tomillo Sal Pimienta 1. Lavamos y cortamos las pencas de las acelgas en forma de bastones y reservamos las hojas. Melón, trigueros y judías verdes en junio En la cuenta atrás para el verano que ya ha empezado, las frutas de temporada son cada vez más grandes y llevan un extra de agua, lo?que nos vendrá estupendamente para combatir el calor. En los últimos coletazos de la primavera, tienes más surtido donde escoger. Es el caso del?melón y la sandía, el?melocotón, la?nectarina, la?ciruela?y el?albaricoque. Añade también a tu carrito de la compra: plátano, aguacate, brevas? e higos, además de?paraguayo, cerezas, kiwi, coco, manzana?y peras. Con la llegada del calor, algunos vegetales están en su máximo esplendor. No puedes dejarlos escapar, ya sea para comerlos en crudo o como ingrediente imprescindible de tus recetas favoritas. Hablamos de las endivias, los?espárragos, la?remolacha, el?rábano, el?ajo, las?acelgas, el?calabacín, la?judía verde, la?lechuga, el?pepino, la?zanahoria?y el?pimiento. ¿Te animas a hacer este gazpacho de melón y aguacate? 200 g de melón 1/4 de cebolleta 1 diente de ajo 1/2 aguacate 1/2 pepino 100 ml de aceite de oliva virgen extra 100 ml de agua fría 20 ml de vinagre de manzana Sal al gusto Jamón ibérico para acompañar Tan sencillo como triturar muy bien todos los ingredientes. Para acompañar, con ayuda de un sacabolas de fruta, haz unas brochetas de melón con jamón. Aunque su origen es francés, hay pocas cosas que nos gusten tanto a los españoles como las croquetas y, por eso, las consideramos totalmente nuestras. Aprovechando uno de los ingredientes estrella del mes de junio, triunfarás con estas croquetas de trigueros, nueces y gorgonzola. 260 g de espárragos trigueros 80 g de queso gorgonzola 60 g de nueces picadas 60 g de mantequilla (o aceite) 100 g de harina 600 ml de leche 1 pizca de nuez moscada Sal y pimienta 2 huevos 150 g de pan rallado 1/2 repollo Harina Aceite de oliva 1. Lavamos y cortamos la parte dura de los espárragos. Los picamos en trozos pequeños. ¿Prefieres unas judías verdes a la carbonara con shitakes y trufa melanosporum? Apunta esta receta. 400 g de judías verdes redondas cocidas (escurridas) 4 yemas de huevo 100 g de queso parmesano Pimienta negra 1 diente de ajo 50 g de panceta ahumada 6 shitakes Hojas de salvia Lascas de trufa melanosporum 1. En una sartén con unas gotas de aceite de oliva, doramos el ajo con camisa para aromatizar el aceite, lo retiramos y añadimos la panceta cortada a daditos y salteamos. Una vez dorada, agregamos también los shitakes (sin pies y cortados en daditos pequeños), seguimos salteando y salpimentamos. Podrás encontrar estas y muchas más recetas online en APTC de El Corte Inglés para hacer de tu primavera una estación muy apetecible.
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