2.500 agricultores de Lleida y el Baix Segre se someterán a cribados masivos para detectar positivos
La próxima semana
130 empresas agrarias participarán en el programa que promueve Salut Pública en el marco de la campaña de la recogida de fruta de este año
Temporeros trabajando en una finca de Lleida
Colaboradores
Lleida
28/04/2021 16:06
130 empresas agrarias y agricultores de Lleida y el Baix Segre, que suman unos 2.500 trabajadores, se han inscrito hasta ahora para participar en el programa de cribados que promueve Salut en el marco de la campaña de la recogida de la fruta de este año. Las pruebas, que comenzarán la próxima semana, se realizarán en las mismas empresas mediante PCR con automuestra nasal. La participación es voluntaria y el objetivo es detectar posibles casos asintomáticos entre las plantillas. Por otra parte, diez técnicas de Salut Pública están llevando a cabo visitas en empresas hortofrutícolas leridanas para supervisar que cumplen las medidas sanitarias para evitar cadenas de transmisión de la covid entre sus trabajadores durante la campaña.
La participación es voluntaria
El objetivo es detectar casos asintomáticos de covid entre las plantillas
Diez técnicas de Salut Pública están visitando el centenar de empresas hortofrutícolas del Segrià para supervisar que cumplen las medidas sanitarias para hacer frente a la covid como es el caso de Bordeta Fruits de Lleida, donde han hecho la visita este miércoles. El objetivo es que los empresarios extremen las medidas preventivas en los lugares de trabajo para reducir y controlar las cadenas de transmisión del virus entre sus trabajadores. Las visitas a empresas empezaron la semana pasada y se alargarán durante la campaña de recogida de la fruta, según ha explicado Xènia Morell, técnica de Salut Pública.
Empezaron la semana pasada
Diez técnicas de Salut están visitando las empresas para supervisar que cumplen las medidas sanitarias
El plan prevé visitas a las empresas al inicio de la campaña con el fin de asesorarlas en la implementación de las medidas preventivas incluidas en su plan de contingencia, así como para identificar posibles puntos débiles que puedan favorecer la transmisión del virus. A la vez, las invitan a participar en el programa de cribados que promueve salud en empresas del sector. Durante los meses posteriores, se realizarán visitas seriadas para comprobar que las medidas preventivas se han implementado correctamente. Estos controles tendrán una periodicidad variable según el número de trabajadores de la empresa. Finalmente, se harán visitas para verificar que se han adoptado todas las medidas correctoras requeridas.
Posteriormente
Se seguirán visitando las empresas para comprobar que han implementado bien las medidas
Morell explicó que las principales reclamaciones que hacen a las empresas es que formen grupos estables dentro de las centrales y que intenten que la gente que viene en un mismo coche o que vive junta en un alojamiento que trabajen en el mismo grupo en la empresa. También insisten mucho en la ventilación, limpieza y desinfección de las instalaciones. Asimismo, les recuerdan la necesidad de guardar las distancias de seguridad, el uso de mascarilla y del lavado de manos por parte de toda la plantilla, ha señalado la técnica de Salut Pública.
El responsable de Bordeta Fruits, Xavier Muñoz, ha explicado que seguirán la dinámica que ya implantaron el año pasado "con entradas escalonadas, limpieza y uso de equipos de protección individuales tales como mascarillas o pantallas protectoras" que la propia empresa facilita a trabajadores. Además, "en las líneas de producción se respeta la distancia adecuada". En este sentido, confía repetir la situación del verano pasado en que la central no registró ningún brote de coronavirus, ha dicho Muñoz.
Las revisiones tienen lugar tanto en las instalaciones de cooperativas y centrales, así como en los alojamientos que la empresa pueda tener a disposición de sus trabajadores. En caso necesario, una vez hechos las advertencias correspondientes, los técnicos podrán proponer medidas cautelares y, eventualmente, la incoación de expedientes sancionadores.
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Agencias
Desde Salut recuerdan a las empresas que tienen que adoptar su plan específico de contingencia, con medidas organizativas, técnicas y de formación de los trabajadores que aseguren la prevención y control de la covid. Además, se recomienda a las empresas disponer de un agente covid, que será el encargado de controlar y velar la correcta implementación de las medidas incluidas en el plan de contingencia.
Con este programa, Salut busca reforzar las medidas de protección primaria dentro de las empresas hortofrutícolas en la zona del Baix Segre y en el municipio de Lleida, que entre mayo y septiembre ocupan cada año más 20.000 personas para la campaña agraria.
Salut busca reforzar las medidas de protección primaria en las empresas agricultoras de la zona
En la misma línea y con el fin de asesorar a las pequeñas empresas de campo gestionadas directamente por agricultores, Salut también lleva a cabo, de la mano de Agricultura y Trabajo, Asuntos Sociales y Familias, reuniones con los agricultores de cada municipio de esta zona.
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