Vuelve ' Descubre la trufa' la gran apuesta gastronómica de Aragón
08·02·22 | 21:21
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La principal apuesta gastronómica de la comunidad destinada a la promoción y conocimiento de la trufa negra de Aragón regresa del 10 al 20 de febrero b ajo el nombre promocional de 'Descubre la trufa'. A lo largo de 10 días, los amantes de la Tuber melanosporum podrán degustar las mejores propuestas elaboradas con ella.
Tras una edición de ausencia debido a la situación sanitaria por el covid, la ruta que se desarrolla en Zaragoza y provincia, ha recuperado su presencia de la mano de Aragón Alimentos y su campaña 'Aragón Alimento nobles', con los vinos de la D.O.P. Calatayud y la Diputación de Zaragoza. Como novedad, este año también se ha sumado a las colaboraciones el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Trufa Negra D'Aragón, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las comarcas de Zaragoza (Truzarfa) y la Escuela Azafrán.
La comunidad aragonesa es el mayor productor mundial de trufa negra , con 61.5 toneladas, lo que representa el 35% del total. De las tres provincias, Teruel encabeza el ranquin con 45 toneladas, Huesca tiene 15 y Zaragoza 1.5. A lo largo de todo el territorio aragonés hay 10.000 hectáreas de plantación de trufera , de este total Teruel cuenta con 7.500, Huesca con 1.600 y Zaragoza con 600.
Sexta edición, 46 participantes
"Tras un año de parón, vuelve la ruta concurso con nuevos establecimientos y con una gran implicación de los participantes para contribuir en la difusión de la trufa a través de sus elaboraciones. Muchos de ellos, nos han dicho que es un buen momento para remar y apoyar la trufa y los alimentos de Aragón", ha indicado Marta Tornos, organizadora de la ruta.
Tras el éxito de sus 5 primeras ediciones, 'Descubre la trufa' celebra su sexta edición en 46 establecimientos : 30 de Zaragoza y 16 de la provincia -situados en Cariñena, La Almunia de Doña Godina, Ejea de los Caballeros, Paniza, Fuendejalón, Alagón, Morata de Jalón, Muel, Calatayud, Ateca, Daroca, Cuarte de Huerva, María de Huerva, Pomer y Torralbilla-.
Llegarán a la final del concurso las 3 mejores propuestas de Zaragoza y la 3 mejores propuestas de la provincia, elegidas mediante voto popular electrónico, a través de la web www.descubrelatrufa.com . El voto online es una de las principales novedades de este año. También se han abierto 3 modalidades: mejor propuesta sin gluten , mejor propuesta elaborada con Alimentos de Aragón y mejor propuesta maridada con vino de la DOP Calatayud .
La gran final será el lunes 28 de febrero , en la Escuela Azafrán. Los ganadores de la última edición fueron Mai Tai Exótico en Zaragoza y Casa Escartín representando a la provincia.
Participantes
- La Rinconada de Lorenzo (C/La Salle, 3) - Migas tradicionales con setas y trufa.
- Hermanos Teresa (C/ General Ricardos, 11-13) - Bocadito crujiente de quesos aragoneses trufados
- Palomeque (C/ Agustín Palomeque, 11) - Canelón de gallina trufado.
- Mai Tai Food & Cocktail (C/ Marceliano Isabal, 3, local) - La fusión de maella: brioche de ternasco con hummus trufado y remolacha sobre un fondo de mistela, trufa y shiitake. Teja de parmesano y trufa. Gotas de tamari dulce. OPCIÓN SIN GLUTEN
- Restaurante Papagayo (C/ Santa Cruz, 21) - Borraja carbonara con Tuber melanosporum.
- Morrete (Plaza San Pedro Nolasco, 1) - Cococha de bacalao al pilpil con caviar de trucha y Tuber melanosporum.
- El Rincón de SAS (C/Blasón Aragonés, 6) - Sopas de ajo trufadas. SIN GLUTEN.
- Taberna El Broquel (C/ Broqueleros, 3) - Esta mousse no es un postre de Nestlé: crema de boletus edulis con cebolla y nata, virutas de jamón de Teruel y un baño de trufa. SIN GLUTEN.
- Lasca Negra (C/ Gascón de Gotor. 13) - Brandada de bacalao con trufa.
- EL Foro (C/ Eduardo Ibarra, 4) - Costilla de ternasco en dos cocciones y crema de brócoli con seta shiitake en tempura con finas láminas de trufa en aceite de empeltre y glaseo trufado. SIN GLUTEN.
- Mazmorra by Macera (Avenida Valle de Broto, 18) - Falso tomate trufado. Trampantojo de brandada de bacalao trufada con piquillos.
- La Jaula de Grillos (C/ Juan Bruil, s/n) - Corazones de alcachofas, jamón serrano, huevo a bajo fuego, salsa de foie al Oporto sin lactosa, pimentón y trufa negra Tuber melanosporum acompañado de pan sin gluten. SIN GLUTEN.
- Restaurante Coppelia (Urb. Residencial Paraíso, 2) - La croqueta coqueta: melosa de puchero y trufa negra, exterior crujiente con manto de guanciale y sombrero de trufa laminada.
- Crêperie Flor (C/ Temple, 1) - Crêpe trufada, huevo, borraja, jamón de pato y queso. OPCIÓN SIN GLUTEN.
- 22.2 Gradi (C/Duquesa Villahermosa, 42) - Pizza carbonara ibérica trufatta: sabayón a la carbonara, mozzarella, queso de oveja, papada ibérica y trufa negra Tuber melanosporum.
- Restaurante Entrebellotas (C/ Cádiz, 16) - Huevo poché trufado con salsa de foie al Pedro Ximénez y láminas de trufa. SIN GLUTEN.
- Matisse Café (Paseo de la Ribera, 7) - Burger de ternera con jamón ibérico, queso curado, cebolla caramelizada y mayonesa con trufa en pan brioche. OPCIÓN SIN GLUTEN.
- Bunkerbar (C/ Jerónimo Zurita, 20) - Arroz de espárragos trigueros, trompetilla negra, boletus y trufa negra. SIN GLUTEN.
- Vermutería Boulevardier (Av. Francisco de Goya, 79)- Pastrufata: tagliatelle fresco salteado con langostinos, panceta ahumada y trufa negra, decorados con yema de huevo trufada y parmesano.
- El Truco (C/ Estébanes, 2) - Tortilla de patata con queso de Arzúa y trufa negra. SIN GLUTEN.
- Windsor (C/ del Coso, 127) - Yogur, trufa, cítricos, higos y vino rancio.
- Restaurante Aragonia Palafox. Hotel Palafox (C/ Marqués de Casa Jiménez, s/n) - Huevo de corral a baja temperatura con trufa negra de Aragón sobre crema de ajo asado y borraja C'alial, trucha confitada y crujiente de pollo en gofre. SIN GLUTEN
- El Bandido (C/ de Manuel Lasala, 22) - Canelón de manitas trufadas con su jugo.
- Tatín (C/ Luis Bermejo Los Porches Audiorama) - Capuchino de erizo de mar, espuma de patata y tempura de borraja con nieve de trufa. SIN GLUTEN.
- Restaurante Goralai (C/ Sta. Teresa de Jesús, 26) - Esturión confitado en emulsión de amontillado y mantequilla de trufa.
- Amontillado Winebar & Tienda (C/ Hermanos García Mercadal, LC5. Nº47) - Tallarines de arroz, hongos, huevo a baja temperatura y trufa negra de Peracense. SIN GLUTEN.
- Cafetería Alma Mater Museum - La Doris Cafetería (Plaza la Seo, 5) - Alma de trufa: base de patata con cebolla caramelizada y trufa. SIN GLUTEN.
- Mononoke Board Game Café (Camino de las Torres, 116) - Pizza Fantasía de setas: base de salsa de setas de temporada, quesos de cabra aragoneses y trufa rallada. SIN GLUTEN.
- Absintihum (Hotel Oriente, C. del Coso, 11) - Brioche hojaldrado, ragú de champiñón de París al Palo cortado y trufa silvestre.
- La Bodega de Chema (C / Félix Latassa, 34) - Consomé trufado con perlas y gallina trufada. SIN GLUTEN.
PROVINCIA
- La Rebotica (C/ San José, 3. Cariñena) - Flan de foie , trufa y manzana. SIN GLUTEN.
- Hotel Restaurante El Patio (Avenida de Madrid, 6. La Almunia de Doña Godina) - Nido de alcachofas de temporada y jamón DOP Teruel, con huevo a baja temperatura y trufa negra de Aragón. SIN GLUTEN.
- Bar El Arco (Glorieta María Moliner, 21. Paniza) - Huevo trufado con patatas chips de Mainar y Jamón de Teruel.
- Restaurante Rodi (Carretera de La Almunia - Magallón, km. 8,3. Fuendejalón) 976 86 20 39. Mousse de vainilla de Madagascar y Tuber melanosporum del Moncayo. SIN GLUTEN.
- Flash Alagón (Plaza de España, 10. Alagón)- Cesta de patata con Ternasco de Aragón y crema de boletus, bizcocho de oliva empeltre del Bajo Aragón, gelatina de Melocotón de Calanda con vino Terrenis y Tuber melanosporum . SIN GLUTEN.
- Albergue Morata (Camino Baldío. Morata de Jalón) - El bosque: revuelto de setas con huevo y trufa rallada. SIN GLUTEN.
- Restaurante Fonda Rubio (Avenida García Giménez, 27. Muel) 976 14 00 59. Pastel con base de galleta, dos quesos y trufa negra macerada en moscatel.
- Fogón de Ateca (Hotel Castillo de Ateca / Castillo, 2. Ateca) - Deseo de ternasco con trufa y puré de castaña. SIN GLUTEN.
- Restaurante Gratal (Paseo de la Constitución, 111. Ejea de los Caballeros) - Espárragos de bosque: locura dulce, falsas frutas de Aragón de borrajas, queso y chocolates. SIN GLUTEN.
- Hoteles Globales Castillo de Ayud (Av. Diputación, 8. Calatayud) - Codorniz trufada escabechada con encurtidos, mousse y bizcocho de queso trufado Serranía del Moncayo. SIN GLUTEN
- Bar Loras (C/ Ramón y Cajal,3. María de Huerva) - La Pajarería: alcachofas fritas en tempura, con crema de setas asiáticas y trufa negra de Albarracín, foie fresco a la plancha, lámina de langostino tigre cocinado al vacío y a baja temperatura con trufa negra rallada.
- Restaurante Mamá Carmina (C/ Ignacio Zapata del Río, 1. Cuarte de Huerva) - Cebolla babosa de Bierge en tempura con salsa bilbilitana de piñones y nueces con Tuber melanosporum de Teruel. SIN GLUTEN.
-Bar Pomer (Plaza el Terrero. Pomer) - Huevos con patatas trufados con trufa del Moncayo.
- Bar Torralbilla (Plaza San Lorenzo, 2. Torralbilla) - Huevos modorros. Huevo en loncha de beicon rebozada y holandesa de trufa.
- Hotel Cienbalcones (C/ Mayor, 88. Daroca) - Migas con huevo de codorniz y trufa negra.
- Bar Capi (C/Mayor, 37. Daroca) - Tapa de salmón al horno relleno con salsa cítrica, beicon caramelizado y trufa negra. SIN GLUTEN.
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