La gastronomía sería difícilmente comprensible sin su maridaje y el vino ha sido siempre el acompañante estrella en la mesa. Catalunya es una tierra con una larga tradición vitivinícola ya desde la antigüedad. Tanto es así, que su cultura y el vino están estrechamente ligados. Un dato refleja la importancia que la viticultura juega: en la actualidad, Catalunya cuenta con 11 Denominaciones de Origen que acreditan la calidad de sus vinos. Y la más importante por el volumen de superficie es la Denominación de Origen Catalunya que, con más de 42.000 ha de superficie vitivinícola , está repartida entre 426 municipios catalanes y es la que mayor cuota de mercado tiene . Con el objetivo de mostrar una mayor transparencia con el consumidor y distinguir aquellos vinos en los que el productor asume todos los procesos de forma artesanal , desde el cultivo de la viña hasta la comercialización del vino, la DO Catalunya ha creado el sello 'Catalunya Vinyeró' . El término Vinyeró viene del francés 'vigneron' , que es la palabra empleada para describir al artesano de la viña . " Con este distintivo la Denominación de Origen Catalunya quiere garantizar que detrás de esa botella de vino hay un viticultor o viticultora que también elabora y comercializa su vino, que hace una apuesta importante para hacer llegar su producto directamente al mercado, sin intermediarios, y que tiene cura del vino en la totalidad del proceso: desde la viña hasta la bodega", explican desde DO Catalunya. El distintivo 'Catalunya Vinyeró' se encontrará en la parte trasera de la botella . " Es, asimismo, un fuerte compromiso del payés hacia su producto", explican desde DO Catalunya, que destacan dos objetivos principales del selo 'Catalunya Vinyeró': El nacimiento de este sello no es una casualidad. El consumidor demanda cada vez más información sobre lo que compr a. "Además, el porcentaje de personas que apuesta por una compra más "consciente", donde entran los valores como la sostenibilidad, el origen, la proximidad, o la artesanía del producto, es muy importante", añaden desde la Denominación de Origen Catalunya. Parte del sentido de este nuevo sello, radica en la necesidad de diferenciación que tienen las bodegas pequeñas, en un territorio compartido con las grandes. Por ahora, son tres las bodegas que se han sumado ya al sello: la bodega Blancher de Sant Sadurní d'Anoia que produce el vino Parcel·les, un vino blanco que tiene el amparo de la DO Catalunya; Mas de la Pansa, microproductores de la Conca de Barberà, que también cuentan con una referencia de la DO; y Pla de Morei , una bodega nacida en 2018 que produce vinos ecológicos. Aunque por ahora solo se hayan sumado estas tres bodegas, desde la DO Catalunya esperan que sean más las que se unan al nuevo sello 'Catalunya Vinyeró'. "Podríamos decir que son vinos que tienen un compromiso de arraigo con el territorio y de preservación del entorno. No hay que olvidar el papel estratégico que juegan los payeses en cuanto al equilibrio territorial, de sostenibilidad, de dinamización económica de muchas comarcas, etc.", apuntan des del Consejo Regulador.