INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


UPCT y empresa desarrollan tecnología que evita contaminación por nitratos

20/11/2018
En: abc.es
Digital
Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y una empresa de fertilizantes han desarrollado un nuevo protocolo para aplicar calcio a los cultivos hortofrutícolas en riego localizado mediante sulfato cálcico, que evita la contaminación por nitratos en suelos al reemplazar el nitrato cálcico donde no se precise más abono nitrogenado o en cultivos ecológicos. En un comunicado, la UPCT ha señalado que este desarrollo entre la Escuela de Ingeniería Agronómica y la Sulfato Cálcico del Mediterráneo, del Grupo Torralba, se ha llevado a cabo en los últimos cuatro años con financiación de la empresa y la colaboración en los cultivos de nectarina, limón, uva de mesa ecológica, mandarina y manzana de la Región. El sulfato cálcico se utiliza como fertilizante y para mejorar la textura de los suelos agrícolas, además de reducir la salinización de los suelos debida al uso habitual de aguas de alto contenido en sales. En los últimos años se vienen utilizando estas aguas de mala calidad en la mayor parte del Sureste. Este uso ha provocado la salinización de gran parte de los suelos. La nueva metodología y protocolo de aplicación sustituye el nitrato cálcico de síntesis en fertirrigación por sulfato cálcico, un producto ecológico y natural. A la ventaja medioambiental, se une el menor precio del sulfato cálcico, ha indicado el investigador responsable, Francisco Artés. El desarrollo, según ha resaltado Artés, tiene especial importancia para la inmensa mayoría de los cultivos del Valle del Guadalentín, del Campo de Cartagena, la Vega Media y la comarca del Noroeste, donde se han realizado los ensayos, ya que evita la contaminación por nitratos de suelos y aguas. Sólo en el entorno del mar Menor, área calificada por la consejería de Agricultura como vulnerable, se cultivan unas 30.000 hectáreas de frutas y hortalizas. La empresa Sulfato Cálcico del Mediterráneo S.L. está dedicada a la comercialización del sulfato cálcico dihidratado, a veces denominado yeso agrícola, que se extrae en las canteras de la localidad almeriense de Sorbas, propiedad del Grupo Torralba.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies