Menú Ganadería UPA-UCE reclama ayudas para que el porcino ibérico pueda paliar la subida de los costes «Las explotaciones extremeñas de porcino ibérico consumen más de la mitad de los piensos en nuestra región y ahora su situación es insostenible», destacan desde esta organización agraria UPA-UCE Extremadura ha reclamado este lunes a Javier Gonzalo, director general de la PAC, la puesta en marcha de ayudas directas para el sector del porcino ibérico por la gran subida de costes de producción que han tenido que afrontar los ganaderos de este sector. Así se han pronunciado el secretario general de UPA-UCE, Ignacio Huertas, durante una reunión mantenida por videoconferencia para conocer el funcionamiento del RD 428/2022, que regula las ayudas establecidas para algunos sectores ganaderos por la subida de los costes de producción como consecuencia de la guerra de Ucrania. Esta organización agraria ha destacado también que son «unas ayudas muy necesarias» para los ganaderos extremeños porque están viviendo momentos «muy complicados». «Ahora pedimos agilidad y simplificación en los trámites con el objetivo de que estas ayudas lleguen cuanto antes a los productores, quienes las necesitan con urgencia para mantener sus explotaciones», ha apuntado Huertas. Por otro lado, desde UPA-UCE han vuelto a reivindicar que se han dejado fuera de estas medidas a sectores tan importantes para Extremadura como el porcino ibérico, «un sector emblemático y estratégico» que se está viendo muy afectado por la subida de los costes de producción. «Las explotaciones extremeñas de porcino ibérico consumen más de la mitad de los piensos en nuestra región y ahora su situación es insostenible», ha destacado. Por ello, y una vez que la Comisión Europea ha autorizado la utilización de fondos procedentes de los Programas de Desarrollo Rural para establecer medidas que palíen la situación de los sectores afectados por la subida de los costes, desde UPA-UCE reclaman que se pongan en marcha apoyos en Extremadura para este sector, entre otros, a través de esta línea. Según afirmó UPA-UCE el pasado mes de mayo, los datos avalan la importancia del ibérico en Extremadura, tanto por los valores que aporta a la economía, como de empleo, cultura, biodiversidad en el entorno de la dehesa», un ecosistema que, según mostraron, «no puede quedar fuera de ayudas vitales para la viabilidad» de esta explotaciones tradicionales y pegadas a los pueblos, y como ejemplo Jerez de los caballeros buque insignia del Ibérico. Según los datos que aportaron, Extremadura cuenta con un censo de reproductores de 176.405 mientras en España hay 430.213. En la región se han cebado o engordado en el año 2021 un total de 267.009 de bellota, 314.109 de cebo de campo y de cebo 493.298, con un total de 110.1416. Desglosado por provincias, 982.954 corresponden a Badajoz y 118.462 a Cáceres, unos datos que «ponen de manifiesto que en Extremadura se engorda en torno al 30 por ciento del total nacional», mientras que en lo que respecta a los sacrificios, en Extremadura se sacrificaron 1.014.480 animales. Con respecto a la montanera de la campaña 2021-2022, en Extremadura se han sacrificado 254.818 animales, un 37% del total nacional y un 6% más que el año anterior respecto a los 682.489 a nivel nacional. Tendencias Guerra en Ucrania Las Edades del Hombre Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía