Menú Agricultura UPA-UCE reclama a Agricultura que publique los costes de producción de la uva La organización agraria, además de la información de esta campaña, pide también que se incluya al viñedo en las ayudas de Bruselas que provienen de los fondos FEADER Representantes de UPA-UCE Extremadura se han reunido este jueves con el director general y la secretaria general de la consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas y María Curiel, para reclamarles que la Junta publique «cuanto antes» los costes de producción de la uva para esta campaña. «Tenemos que evitar lo que viene ocurriendo campaña tras campaña en el viñedo, y es que el viticultor ha vendido siempre muy por debajo del precio que le cuesta producir», mantiene la responsable del vino de UPA-UCE, Catalina García. Desde esta organización agraria recuerdan que el viñedo ha sido uno de los sectores más afectados por la pandemia y no ha contado con ningún tipo de ayuda por parte de las administraciones. UPA-UCE Extremadura también ha pedido a ambos representantes de la Consejería de Agricultura que se incluya al viñedo en las ayudas que ha autorizado Bruselas y que provienen de los fondos FEADER al ser uno de los sectores agrícolas más afectados por la subida de los costes de producción (gasoil, fitosanitarios, fertilizantes, etcétera). «La subida de la mano de obra supone un varapalo importante para los productores extremeños de uva ya que se trata de un cultivo muy social que requiere de mucha mano de obra a lo largo de todo el año», destaca García. Desde esta organización agraria señalan que se prevé una campaña normal en cuanto a producción pero lamentan la situación de costes de producción disparados que se ve agravada por la falta de referencia de costes. Los datos del estudio 'La Importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura', que presentó la OIVE a finales de abril en Almendralejo, en el marco de Iberovinac, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, demuestran el sector vitivinícola es responsable del 2,2% del Producto Interior Bruto (PIB) de Extremadura y genera un Valor Añadido Bruto en torno a los 437 millones de euros anuales, de los que el 48% (210 millones de euros) corresponden a contribución directa del sector. El documento refleja algunos datos de relevancia, que ponen de manifiesto la importancia económica del sector vitivinícola dentro de la economía y el empleo de Extremadura. Así, la vitivinicultura contribuye a generar 8.170 empleos en la región, principalmente en el 52% de los municipios extremeños que cuentan con viñedo, lo que evidencia su contribución a la fijación de población al territorio, destacó en la presentación del estudio el presidente de la OIVE, Ángel Villafranca. Tendencias Las Edades del Hombre Isla de Valdecañas Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía