Unión de Uniones advierte de que el sector ganadero produce el 8% de los gases de efecto invernadero
22/08/2019
En: hoy.es
Digital
Unión de Uniones advierte de que el sector ganadero produce el 8% de los gases de efecto invernadero Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos advirtió ayer de que, tras las conclusiones del informe del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC) de la ONU, el sector ganadero solo produce el 8% de las emisiones de gases de efecto invernadero, frente al 63% del transporte, energía e industria. Para la organización es «hipócrita poner el acento sobre todo en 2.800 ganaderías intensivas españolas», que son las identificadas como fuentes puntuales de gases, según el registro estatal, «y no en los seis millones de aparatos de aire acondicionado que funcionan en España».
Desde la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), indicaron que decir que las vacas son responsables del cambio climático, «resulta muy llamativo, pero la realidad es otra distinta». «Claramente, esto debe reducirse y entendemos que todo el sector alimentario debe avanzar hacia formas de producir más sostenibles si queremos hacer frente a retos tan importantes como el cambio climático», afirmaron desde Anice.
Unión de Uniones recordó que en las 360.000 explotaciones ganaderas en España el modelo extensivo sigue conservando un importante peso, que cumple una misión «insustituible en la ordenación y conservación del territorio y en la prevención de incendios forestales mediante un adecuado manejo».
Para la organización, las soluciones al cambio climático no van a venir desde postulados poco realistas, ya que para ellos «merece poco la pena perder el tiempo en pensar que millones de personas vayan a cambiar radicalmente sus hábitos alimenticios y renunciar a la carne que entra en la dieta natural humana o sustituirla por piensos o carne sintética».
Por el contrario, opinaron que la contribución del sector agrario a la lucha del cambio climático se basará en seguir proporcionando a la población de manera sostenible «una alimentación sana, variada y natural en un modelo productivo sostenible».