Unidos para potenciar los cultivos extensivos
07/08/2019
En: heraldo.es
Digital
La Red de Innovación y Transferencia en Cultivos Extensivos tiene por delante el reto de poner en valor la eficiencia productiva de este sector.
Ana Esteban
Reunión de trabajo del Grupo de Cooperación con la Cooperativa de Zuera y Arento. F.A.D Reunión de trabajo del Grupo de Cooperación con la Cooperativa de Zuera y Arento. F.A.D
Aragón es tierra de secano, de hectáreas y hectáreas en las que crecen cultivos extensivos como la cebada, el trigo, el centeno o la avena. De hecho, según datos recientes, de la superficie total agraria útil o cultivable en Aragón, que se acerca a 1,2 millones de hectáreas, el 70 % se dedica a cultivos de cereal de invierno , más de 800.000 hectáreas, en las que se cultiva una producción cuyo valor en el mercado puede rondar los 500 millones de euros.
« La industria agroalimentaria es uno de los sectores más importantes y con mayor potencial de desarrollo en la economía aragonesa . Sus relaciones con el sector agrario son muy importantes, y en ese sentido, desde el grupo de trabajo se quiere apoyar y fomentar una mayor cooperación entre el sector productor y transformador», matiza Ana de Diego.
Además, es clave adaptar los procesos y la producción de los cultivos extensivos en una época en la que el cambio climático es una realidad y hay una mayor necesidad de investigar y trabajar para lograr un consumo más eficiente de los distintos recursos.
«Este trabajo es también una oportunidad para poder coordinar y elaborar un profundo análisis del sector en Aragón que permita estudiar las posibles oportunidades de futuro», concluye la coordinadora del proyecto.
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