Una empresa española produce el primer insecto aprobado por la UE para la alimentación humana
TEBRIO
Tebrio es una empresa biotecnológica salmantina que cría y produce actualmente el Tenebrio Molitor, el gusano que podría determinar el futuro de la alimentación humana
Tenebrio Molitor.
Judith del Rio
16/05/2021 11:00
Llegó el momento que esperaban los amantes de lo culinario y el medio ambiente: la EFSA, la agencia europea encargada de la seguridad alimentaria, ha emitido su primer dictamen positivo sobre la seguridad para el consumo humano de un insecto. Se trata de las larvas del gusano amarillo de la harina (Tenebrio molitor larva), y el veredicto ha sido favorable, con la única advertencia de que su ingesta puede producir alergia en algunas personas.
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¿Qué significa esto? Que pronto podremos comer gusanos; al menos este tipo, que se podrá comercializar entero y seco, o triturado y convertido en harina. Puede sonar a historia del futuro, pero quizá te interesaría saber que existe una empresa española que lleva algunos años desarrollando y criando a este gusano tan especial; la biotecnológica Tebrio, ubicada en Salamanca, es la primera que desarrolla estos alimentos del futuro. Hemos hablado con Adriana Casillas, CEO de Tebrio, para que nos cuente los pormenores de este proyecto de un futuro cada vez más cercano.
Adriana Casillas, CEO de Tebrio.
Tebrio
El gusano se lleva utilizando durante mucho tiempo para la alimentación animal y la agricultura, pero pronto se dieron cuenta de las inmensas posibilidades del alimento para consumo humano, protegiendo a la vez lo máximo posible el medio ambiente.
"Nos dimos cuenta que los insectos tenían una gran cabida, ya que son seres mucho más eficientes para su cría a gran escala ya que se reproducen mucho más rápido, requieren de muchos menos recursos naturales y tienen un elevado poder nutritivo", explica Adriana, "Pero lo que verdaderamente nos movió a embarcarnos en este proyecto empresarial a gran escala es nuestra preocupación por el medio ambiente y el cambio climático. Podemos estar aportando una solución que ayude a mitigar las prácticas insostenibles actuales, proporcionando una alternativa de alto valor al mercado".
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Esta 'economía verde' es un proyecto al que muchas otras empresas se estarían sumando para intentar respetar al máximo los recursos del planeta y mitigar el cambio climático. No es tarea sencilla, pero tampoco imposible.
"Hemos llegado a un punto en el que no cabe otra cosa que pensar en verde, en producir de forma sostenible y minimizar los residuos que generamos", insiste. En el caso de Tebrio, que obviamente tiene que conseguirlo a nivel industrial, la tarea resulta un poco más complicada, pero podrían haber conseguido una fórmula de éxito.
"Nuestro ciclo productivo es incluso beneficioso para el medio ambiente. Utilizamos productos vegetales de muy bajo valor para producir proteínas y grasas de alto valor con un consumo mínimo de recursos naturales y con niveles muy bajos de emisiones, pero por el camino también generamos un fertilizante que permite producir más del doble de lo que consumimos, contribuyendo a que nuestra huella de carbono sea negativa", asegura. Es más, desde la empresa también están cuidando cómo tratar el proceso a nivel tecnológico, trabajando en cuestiones como la generación de energía o la fabricación de plásticos biodegradables para reducir incluso más el nivel de residuos.
La mayoría de plástico biodegradable no se descompone si no se trata en plantas de reciclaje.
Otras Fuentes
Los que se niegan por todos los medios a comer gusanos, quizá quieran saber que será un plato principal en un futuro próximo.
"Dicho de una forma fácil de entender: "las cuentas no salen". Independientemente de que los países desarrollados consumen mucha más proteína de la necesaria, el ser humano necesita un mínimo para mantenerse con vida", insiste, "Los océanos están al límite de su explotación, el calentamiento global reduce la capacidad reproductiva de los peces que consumimos, la producción de proteínas basadas en ganado convencional ha llegado a un límite también por la cantidad de terreno cultivable que se necesita para cultivos como la soja y los cereales...", un montón de límites, también para aquellos que optan por estilos de vida como el veganismo para poder aportar su granito de arena a la protección de nuestro planeta.
Mucha gente se plantea el veganismo como opción para aportar su 'granito de arena' a la protección del medio ambiente.
Terceros
"La gente se plantea el veganismo como opción, pero consumir sólo proteínas vegetales no cubriría la demanda energética global de la población mundial, sin entrar en cuestiones como los posibles déficits de determinados aminoácidos esenciales para especies omnívoras como el ser humano", asegura.
Para la producción de proteínas, la cosa está clara: los insectos se convertirán en un elemento esencial en un futuro próximo."Estamos delante de una nueva fuente alimentaria que ayudaría a mitigar las necesidades de alimento venideras y que a su vez su cría es totalmente respetuosa con el medio ambiente", insiste la responsable de Tebrio, "Es más, la alimentación de los insectos no entra en competición con la de otros animales, por lo que estamos "reciclando" productos; y a su vez, los insectos a su vez se reproducen a gran velocidad, por lo que los ratios de conversión son muy interesantes".
"La gente se plantea el veganismo como opción, pero consumir sólo proteínas vegetales no cubriría la demanda energética global de la población mundial
Adriana Casillas CEO Tebrio
Es más, este gusano en concreto, el Tenebrio Molitor, sería un insecto muy especial gracias a sus propias características. Es más, desde Tebrio están desarrollando compuestos que permitan aprovechar al máximo esos beneficios. Por ejemplo, uno de sus últimos proyectos: el desarrollo de productos funcionales para controlar niveles glucémicos en personas con diabetes. La reciente aprobación de este gusano como alimento para el ser humano solo ha hecho sino potenciar las posibles aplicaciones alimentarias, además de sus variedades.
Tenebrio Molitor.
TEBRIO
"Los insectos son un alimento en sí mismo. Bastaría con un proceso de secado para poder consumirlos. No obstante, las técnicas pueden ser muy diferentes dependiendo del producto que quieras sacar al mercado". Ahora bien, los aprensivos no faltarán. Ante la pregunta de cómo prevén que será la aceptación entre el consumidor medio, Adriana lo tiene claro: existe reticencia, pero puede cambiar la cosa según la manera de presentación, como todo.
"El consumidor europeo es bastante reticente al consumo del insecto si lo ven. Otra cuestión es que el insecto sea introducido en otros productos como pastas, hamburguesa o barritas, por poner algunos ejemplos", asegura.
El gusano se puede consumir seco y en harina.
Tebrio
De momento, este parece el comienzo de lo que podríamos esperar en un futuro a nivel alimenticio. Tebrio continúa produciendo en Salamanca, pero la demanda está siendo tan alta, que ya están pensando más allá.
"Estamos comenzando con el diseño de una gran instalación de 60.000m2 en Salamanca, que nos proporcionará la posibilidad de producir más de 100.000tn de productos de insectos al año, pudiendo replicar estas fábricas a nivel global".
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