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Una cervecera vanguardista con las formas de siempre

14/01/2019
En: elmundo.es
Digital
Gabarrera, que elabora esta bebida artesalmente, es la única fábrica del país con un certificado ecológico y de comercio justo La mente de cualquier persona que piense en cerveza le llevará automáticamente, casi con toda probabilidad, a una de las tantas marcas convencionales que se pueden ver en los supermercados. Sin embargo, hay que tener en cuenta que en los últimos años la fabricación artesanal de esta bebida ha experimentado un gran auge en nuestro país y que la oferta hoy va más allá de lo clásico. En ciertos casos su éxito es tal que algunos de los grandes sellos cerveceros se han aliado con estas empresas, decididas en recuperar las formas tradicionales. A raíz de esa expansión, comenzaron a surgir compañías que aportaban un plus a algo ya de por sí novedoso y aterrizaron en el mercado marcas que además eran ecológicas. Así nació Gabarrera, que ha conseguido ser la primera cervecera en España en obtener la certificación de comercio justo por la Fundación Comercio para el Desarrollo (Copade). Su historia arrancó a principios de 2014 como un proyecto personal de Mónica Somacarrera y Javier Terrón. La pareja buscaba algo diferente y decidió crear un negocio artesanal, de producción ecológica y que además tuviera como añadido un compromiso social. Así, montaron el negocio en la localidad madrileña de Mataelpino, a los pies de la Sierra de Guadarrama . «Tenemos el lujo de disponer de la mejor agua del mundo», afirma Somacarrera sobre uno de los principales ingredientes que utilizan para elaboran sus productos, extraído de la Maliciosa, una de las montañas más altas de la sierra. Por su método de elaboración, consiguieron en 2015 convertirse en la primera cervecera con certificación ecológica. Su fabricación no excede de los 20.000 litros anuales , realizan exhaustivas analíticas en todos sus componentes que garantizan que estén libres de una lista de más de 800 pesticidas y pasan anualmente por auditorías de Copade y Mercado Social de Madrid para mantener esta aprobación. Un año más tarde, dieron un paso adelante en sus planes de compromiso social y pasaron a ser una cooperativa sin ánimo de lucro , utilizando sus beneficios para apoyar proyectos de desarrollo comunitario, iniciativas de inclusión social y conservación del medio ambiente. Algo que les sirvió para que, en agosto de 2018, Copade les concediera la certificación de comercio justo, siendo así la primera y única cervecera española que posee tanto este título como el de producto ecológico. Pero su compromiso social y medioambiental no concluye ahí. Hace dos años comenzaron un proyecto de investigación , en colaboración con el Instituto Madrileño de Investigación Agraria y varias empresas del sector, para desarrollar el cultivo de lúpulos ecológicos locales. Desde 2017 realizan distintas formas de producción para determinar la viabilidad del plan. «En caso de que la iniciativa salga adelante, podremos dar cabida a un cultivo y secadero de lúpulo en nuestra localidad y realizar una distribución de producto ecológico que daría trabajo a personas procedentes de colectivos en riesgo de exclusión social », explica Somacarrera. Algo que daría continuidad a lo que ya hacen, pues el personal de la fábrica lo integran personas que pertenecen a dichos colectivos. Para 2019 tienen dos ambiciosos planes: crear una planta de recuperación y sanitización de envases de cerveza para reducir los residuos al mínimo y establecer una plataforma comarcal de logística para personas y empresas de producción artesanal. « La idea es poder crear oportunidades en nuestro entorno . Hemos llegado a un punto de madurez donde el crecimiento necesita un empujón económico, en el que queremos que participen las personas, a quienes abrimos las puertas para que conozcan lo que hacemos y lo que queremos desarrollar», concluye Somacarrera. Conforme a los criterios de Saber más
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