El experto señala que ayuna, almuerza y cena Sordera del adulto: el factor de riesgo desatendido de la enfermedad de Alzheimer Esto es lo primero que una persona con alzhéimer comienza a olvidar: el síntoma inicial más claro de esta enfermedad Un neurólogo enumera la cantidad de comida que ingiere al día para tener una salud cerebral óptima ADOBE STOCK Existen diversas patologías cerebrales , las más conocidas son el ictus, tumores tanto benignos como malignos, alzhéimer , parkinson, epilepsia, demencia, entre otros. Por lo que es normal que muchos intenten cuidar su salud lo mejor posible para evitar los riesgos de padecer alguna de ellas. Es por ello que el neurológo David Perlmutter ha explicado en un artículo en la revista 'Mind Body Green' que todas las dietas que están diseñados para un sistema orgánico en específico tienen dos objetivos: reducir la inflamación y nutrir los microbios intestinales . Por tanto, ha añadido que tener claro esto «ayuda a simplificar el proceso de decidir qué comer». El especialista ha indicado que, en concreto, sigue una dieta «que limita drásticamente los azúcares y los carbohidratos refinados» , mientras aporta grasas saludables y son ricas en fibra. La dieta que sigue este neurológo Perlmutter, según ha indicado, rompe el ayuno con una o dos tazas de café, ya que siente que así es «más productivo por las mañanas» . Y es que expresa que retrasar la comida hasta el mediodia puede considerarse un tipo de alimentación restringida que puede «ayudar a fortalecer las conexiones neuronales» . Con respecto a la comida, asegura que toma una bebida verde que suele incluir aguacate, cilantro, col rizada, arándanos, leche de almendras, aceite MCT, colágeno en polvo y fibra prebiótica. En otras ocasiones consume un «cereal caliente» con semillas de cañamo, chia, coco rallado, linaza molida, aceite MCT, canela y mantequilla derivada de frutos secos. El experto informa que este aceite es una grasa que favorece la memoria, por lo que lo añade a sus comidas. Otra de sus comidas preferidas son los huevos revueltos a los que les añade ensalada verduras, champiñones, queso de cabra o en su defecto humus. A toda esta preparación, sostiene, le agrega aceite de oliva. El neurológo destaca que solo hace tres comidas diarias, con lo que la cena es la última. En esta lo que come es verduras de diversos colores en las que incluye las que tienen alto contenido en fibra como la cebolla y puerros , así como las del tipo crucífero como el brócoli, coliflor y repollo . Agrega que da más prioridad a las verduras que a las proteínas a las que considera como una guarnición. Las proteínas Los alimentos protéicos que añade a su dieta son los pescados como el salmón, bacalao y las sardinas. Estas últimas, ha comentado que son buenas para la «salud cerebral» gracias a su contenido de omega 3 (el cual sostiene que se asocia con un menor riesgo de padecer alzhéimer y mejora la depresión). También opta por carnes cuyos animales son alimentados con pasto y pollos criados en libertad. La cena debe, según asevera, que debe ser temprano para que se tengan entre dos y tres horas de haber hecho la digestión antes de dormir ya que eso «garantiza un sueño reparador» que favorece al cerebro. También consume frutos secos entre comidas como anacardos, almendras y nueces ya que son ricos en grasas saludables. Además, opta por chocolate al 80% mínimo porque este contiene «flavonoides antiinflamatorios».