El consumo diario de este alimento ayuda a reducir las enfermedades cardiovasculares, según un estudio Las personas que consumen un huevo al día podrían reducir significativamente su riesgo de enfermedades cardiovasculares en comparación con quienes no comen huevos, según sugiere un estudio llevado a cabo en China, publicado en la revista 'Heart' y recogido por Europa Press.
La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de muerte y discapacidad en todo el mundo, incluida China, principalmente debido a la enfermedad cardiaca isquémica y el accidente cerebrovascular (incluidos los accidentes cerebrovasculares hemorrágicos e isquémicos).
A diferencia de la cardiopatía isquémica, que es la principal causa de muerte prematura en la mayoría de los países occidentales, el accidente cerebrovascular es la causa más responsable en China, seguida de la patología cardiaca. Aunque el accidente cerebrovascular isquémico representa la mayoría de los accidentes cerebrovasculares, la proporción de ictus hemorrágicos en China sigue siendo más alta que en los países de altos ingresos.
Los huevos son una fuente importante de colesterol en la dieta, pero también contienen proteínas de alta calidad, muchas vitaminas y componentes bioactivos, como fosfolípidos y carotenoides. Estudios previos que analizaron las asociaciones entre el consumo de huevos y el impacto en la salud han sido inconsistentes, y la mayoría de ellos encontraron relaciones insignificantes entre el consumo de huevos y la enfermedad coronaria o el accidente cerebrovascular.
Por lo tanto, un equipo de investigadores de China y Reino Unido dirigido por el profesor Liming Li y el doctor Canqing Yu, de la Facultad de Salud Pública del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Pekín, en China, se propusieron examinar las relaciones entre el consumo de huevos y enfermedad cardiovascular, cardiopatía isquémica, eventos coronarios mayores, accidente cerebrovascular hemorrágico y accidente cerebrovascular isquémico.
Utilizaron datos del estudio 'China Kadoorie Bioban' (CKB), un análisis prospectivo en curso de alrededor de medio millón (512.891) adultos de 30 a 79 años de diez áreas geográficas diferentes en China. Los participantes fueron reclutados entre 2004 y 2008 y se les preguntó acerca de la frecuencia del consumo de huevos. Fueron seguidos para determinar su morbilidad y mortalidad.
Para el nuevo estudio, los científicos se centraron en 416.213 participantes que no tenían cáncer, enfermedad cardiovascular (ECV) ni diabetes. De ese grupo, con una mediana de seguimiento de 8,9 años, se documentaron un total de 83.977 casos de ECV y 9.985 muertes por ECV, así como 5.103 eventos coronarios mayores.
Al comienzo del periodo de estudio, el 13,1 por ciento de los participantes informaron de su consumo diario (cantidad habitual de 0,76 huevos/día) y el 9,1 por ciento informaron de no consumirlos nunca o hacerlo de manera muy poco frecuente (cantidad usual 0,29 huevos/día). El análisis de los resultados mostró que, en comparación con las personas que no consumían huevos, el consumo diario de huevos se asoció con un menor riesgo de ECV en general.
En particular, los consumidores diarios de huevo (hasta un huevo al día) registraban un 26 por ciento menos de riesgo de accidente cerebrovascular hemorrágico, el tipo de accidente cerebrovascular con una tasa de prevalencia más alta en China que en los países de altos ingresos; un 28 por ciento menos de riesgo de muerte por accidente cerebrovascular hemorrágico y un 18 por ciento menos de riesgo de muerte por ECV.
Además, hubo una reducción del 12 por ciento en el riesgo de cardiopatía isquémica observada en personas que consumen huevos diariamente (cantidad estimada de 5,32 huevos/semana), en comparación con la categoría de consumo «nunca/rara vez» (2,03 huevos/semana).
No obstante, fue un estudio observacional, por lo que no se pueden sacar conclusiones firmes sobre la causa y el efecto, pero los autores dicen que su estudio presenta un gran tamaño de muestra y que tuvieron en cuenta los factores de riesgo establecidos y potenciales para la ECV.
Los autores concluyen: «El presente estudio encuentra que existe una asociación entre el nivel moderado de consumo de huevo (hasta 1 huevo por día) y una tasa más baja de eventos cardiacos. «Nuestros hallazgos aportan evidencia científica a las pautas dietéticas con respecto al consumo de huevos para el adulto chino saludable», subrayan. EP