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Un higo que bien vale una DO

25/09/2018
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La Junta insta a los productores de higos secos a crear una Denominación de Origen para potenciar la productividad y la comercialización H La región concentra un 45% de la superficie española de higueras Transformación 8 Varias trabajadoras en el interior de una fábrica de bombones de higo. - FRANCIS VILLEGAS La Junta de Extremadura animó ayer al sector del higo seco en la región, que concentra más del 45 % de la superficie de higueras de España, a poner en marcha una Denominación de Origen, con el objeto de potenciar, a través de su calidad, la productividad y comercialización de este producto. La propuesta fue planteada por el director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas, durante el acto de presentación del grupo operativo del sector del higo extremeño (GOhigos), como líder en producción y en ventas en España. Coordinado por la Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Montánchez y Tamuja (Adismonta), en este proyecto, de carácter suprautonómico, participan varias cooperativas extremeñas y una de Ávila, el Centro de Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) y el Instituto de Investigación de Recursos Agrarios de la Universidad de Extremadura. Aunque la comunidad extremeña, sus cooperativas y empresas lideran la producción nacional, con unas 9.000 toneladas por campaña, también destaca Andalucía y Baleares, así como varias comarcas de Ávila y Toledo. La trazabilidad y seguridad alimentaria del producto desde la recolección hasta su envasado final es uno de los objetivos de este Grupo Operativo (GO Higo), especialmente a la hora de buscar tecnología eficaz en la detección de las aflatoxinas, un hongo que puede afectar al producto. En su intervención, Cabezas destacó el higo seco como un producto «emblemático, único y de mucha calidad», lo que permite abrir y establecer «enormes posibilidades». Por ello, instó a productores y empresas a poner en marcha una denominación de origen propia. Para el responsable de Adismonta, Alberto Cruz, el objetivo es rentabilizar y sacar el máximo partido al sector del higo seco y sus derivados, desarrollando las innovaciones tecnológicas necesarias para la obtención de productos de calidad sanitariamente seguros. En este marco, este grupo operativo está apoyado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 con financiación en un 80% de fondos FEADER, para aplicar estrategias innovadoras en la producción de higos secos con la máxima calidad higiénico-sanitaria.
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