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Un grupo de científicos rusos logra cultivar sandías en la Antártida

08/08/2023
En: abc.es
Digital
Los investigadores de la estación de Vostok, ubicada en el lugar más frío del planeta, han obtenido, en 103 días, ocho frutas «maduras y dulces» en seis plantas Antártida, la estratégica 'tierra de nadie' deseada por todos, donde China y Rusia mueven ficha En el futuro, los científicos tienen la intención de cultivar bayas silvestres AARI Un grupo de científicos del Instituto de Investigaciones del Ártico y la Antártida (AARI, por sus siglas en inglés) ha logrado cultivar sandías en la Antártida , gracias a la tecnología sin suelo y a un complejo fitotécnico especial. La estación de investigación antártica Vostok está ubicada en el lugar más frío del planeta, donde la temperatura mínima alcanza -70 °C y en el verano no rebasa los -30 °C. En estas condiciones de frío extremo, han logrado cultivar, en 103 días, ocho frutas «maduras y dulces» en seis plantas. Los científicos crearon condiciones favorables para las plantas, mejorando la temperatura y la humedad del aire . Al cultivarlas, se utilizaron un sustituto del suelo de capa delgada, soluciones nutritivas y una determinada iluminación, cuyo espectro está cerca de la luz solar. A principios de abril se llevó a cabo la siembra de dos variedades de sandía de maduración temprana, seleccionadas por su alta palatabilidad y capacidad de adaptación a la baja presión atmosférica y la deficiencia de oxígeno. La polinización manual se llevó a cabo a fines de mayo y en julio, los exploradores polares pudieron probar los primeros frutos, según informa AARI. La disminución de los glaciares ha dejado al descubierto aguas subterráneas burbujeantes que podrían constituir una fuente potente de gas de efecto invernadero «Nuestro sistema de cultivo de plantas demuestra una alta productividad y calidad de los productos cultivados a costos de energía bastante bajos por unidad de área», declaró Yury Chesnokov , director del Instituto. También expresó Andrey Teplyakov , geofísico líder del mismo, expresó que «los resultados del experimento son impresionantes: logramos cultivar las sandías más australes en las condiciones más duras de la Antártida , ¡ el sabor y el aroma no son peores que los caseros ! El tamaño de la fruta es de hasta 13 centímetros de diámetro y su peso es de hasta un kilo. En un futuro cercano, esperamos una cosecha de pepinos no menos impresionante». En el futuro, los científicos tienen la intención de cultivar bayas silvestres , como moras, arándanos y fresas. El experimento conjunto para el cultivo de hortalizas se lleva a cabo desde febrero de 2020. Anteriormente, se desarrolló con éxito un sistema para cultivar 80 variedades de diversos cultivos de hortalizas de hojas: rúcula, cultivos de lechuga, amaranto, acelga, verdolaga, perejil, eneldo, albahaca y espinaca, entre otros. Además, la temporada pasada, la planta cultivó 28,5 kg de tomate y 9 kg de pimiento por kilómetro cuadrado.
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