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SyMental, un restaurante que rinde culto a la carne con un precio asequible: El punto lo pones tú en nuestras mesas de inducción

24/01/2025
En: 20minutos.es
Digital
Los auténticos amantes de la carne saben que pocos placeres hay comparables a meterte una pieza de carne en la boca y que la calidad y el tratamiento de esta sea tan exquisito que con un par de dentadas se deshaga como mantequilla... y aunque por motivos obvios -como la salud y el bolsillo- no nos podemos pegar este homenaje todos los días, nunca está de más que tengas una lista con esos locales a los que acudir cuando de comer una buena carne se trata. Hace apenas un año SyMental aterrizó directo desde Zaragoza en el número 5 de la madrileña calle Francisco de Rojas para darle una vuelta a la forma de comer carne premium en la capital. ¿Que quieres un espectacular T-Bone cocinado en sus parrillas Josper? Puedes. ¿Que lo que buscas es una 'barbacoa gourmet' con amigos donde os cocinéis la carne vosotros mismos en la mesa? Puedes también. En sus diferentes espacios, SyMental ofrece la experiencia perfecta para cada ocasión. Carnes premium aprobadas por 'La Carnívora' Para asegurarse de ofrecer al cliente la mejor carne, SyMental cuenta con la asesoría de Elma Fernández , más conocida en redes como 'La Carnívora' , una experta en carnes con más de 20 años de experiencia con ojo de lince cuando de buscar calidad cárnica se trata. "La idea es que este restaurante sea un sitio donde venir a rendirle culto a la carne, porque tenemos la mejor selección de carnes, los mejores cortes, las mejores razas... y lo hacemos asequible a mucha más gente", comenta la experta sobre el objetivo de este restaurante ubicado en el barrio de Chamberí. Cocinando la carne en la mesa de inducción. Instagram: symentalmadrid Sobre el origen de la carne, en SyMental trabajan directamente con el género de Discarlux , el mejor según La Carnívora. "Puedes degustar piezas que vienen únicas de Portugal, que vienen de Alemania, que vienen de las cabañas tradicionales gallegas... los típicos animales que vas y ves al paisano que tiene la vaca 11 años, que casi forma parte de su familia", explica la experta sobre el origen de la carne que se sirve en este restaurante. Sobre Discarlux, Elma asegura que es su empresa de referencia en lo que a vacuno se refiere: "Creemos que hacen una buena selección, para nosotros es la mejor. Le da importancia al origen , cosa que nunca había pasado históricamente en el sector, nadie le había dado un nombre a las razas. Para nosotros el trabajo que hacen es inigualable". "Tenemos la mejor selección de carnes, los mejores cortes, las mejores razas..." Aunque en la carta podemos encontrar piezas tan maravillosas como el vacío de vaca vieja o la entraña, y otras tantas fuera de carta dependiendo del día, Elma Fernández tiene claro qué cortes son los primeros que pide ella de la carta: "Si vamos a un templo carnívoro, como queremos que sea este, tenemos que tener una chuleta de calidad , con una maduración dada justa. Luego contaría con una buena picaña , que tenga una buena cobertura de grasa, ya que al final es un corte muy multicultural y con el que podemos jugar mucho. El tataki es otra de las piezas que, lo marcas como un lomito de atún y es espectacular, da mucho juego". Tal y como explica la experta, dependiendo de la maduración de los animales podemos encontrar matices muy diferentes. "Nosotros aquí contamos con animales sostenibles, criados en libertad , quizás tengan una capa de grasa más gruesa que los animales que son engordados al final de sus meses más rápidamente, y esos animales sí que requieren más maduraciones". ¿Te hace una 'barbacoa premium'? Sobre el concepto de este restaurante que cuenta con distintos espacios -entre ellos un privado si lo que buscamos es una experiencia más íntima-, Pedro Machín , el fundador se SyMental asegura que es una manera de comer carne de primera calidad, de manera divertida si nos apetece remangarnos y cocinar en sus mesas, y por un precio de lo más ajustado. Chuletón de vaca madurada. Instagram: symentalmadrid En los distintos espacios del restaurante encontramos sus características mesas de cerámica con inducción , lo que le da infinitas posibilidades al espacio ya que, tal y como asegura La Carnívora, es un lugar ideal para reunirte con tus amigos y preparar una 'barbacoa premium' con los cortes de carne escogidos por sus profesionales con el mayor de los mimos y cocinártelo en tu propia mesa para ocuparte solo de disfrutar de la compañía y del punto de la carne que cada uno prefiera. "La idea de poner estas mesas era por comodidad , por no estar siempre con las piedras que se quedan frías, que se acaba cociendo la carne , que tienes que pasar por mitad de la sala con cuidado, con el humo... Esto es muy cómodo, muy limpio y no se hace humo, ya que cada mesa tiene su propio extractor", asegura el creador de la marca. Aunque estas mesas de autococinado son una idea de lo más divertida y útil para darle a la carne el punto que prefieres, tranquilo, no tiene que ponerte a cocinar si no quieres : "Como entendemos que igual quieres tomarte una chuleta hecha en parrilla, pues tenemos unas parrillas Josper donde con carbón de encina nuestros chefs te hacen tu chuleta perfecta", asegura Pedro Machín. De la cecina a la carrillera SyMental es uno de esos lugares donde encontrar la experiencia que busques. Desde un picoteo rápido mientras te tomas unos vinos con amigos hasta un auténtico asado donde no le falta ni un corte de carne. Aunque en su carta podemos encontrar un poco de todo, sin duda no hay más protagonista en este local que la carne de calidad , desde los entrantes hasta los principales. Cecina de vaca vieja con almendras tostadas. Instagram: symentalmadrid Para arrancar una de las sugerencias de SyMental es su cecina de vaca premium que sirven con almendras fritas, el pastrami de vaca aliñado con BBQ, o la ensaladilla ilustrada de carabinero, entre otras opciones. Si no te apetece vacuno cuando de escoger principal se trata siempre puedes optar por su pollo coquelet a la brasa, las gambas rojas o el salmón rojo salvaje, aunque si lo que quieres es pegarte un buen homenaje, la chuleta, el New York Steak a la brasa, la presa adobada de bellota a la brasa o la carrillera de ibérico son algunas de las opciones más suculentas que te traen listas de cocina. ¿Que lo que prefieres es cocinar tú en una de sus mesas de inducción? Puedes optar por el vacío de vaca vieja, la entraña a la brasa, o el mix de carnes , donde no falta el entrecot, la picaña, la entraña y el vacío. Si te apetece un poco de cuchareo , el guiso de fabes con gallina o el arroz cremoso de matanza y secreto ibérico a la plancha son dos opciones calentitas y con mucho sabor. Como no hay manera más redonda de cerrar una experiencia alrededor de la mesa que con un postre a la altura, en SyMental nos proponen algunos dulces como la tarta de queso de tres leches, los canutillos de hojaldre con crema o la tarta rota de chocolate. La bodega: un paseo por el territorio nacional Si de algo presumen en SyMental es de ofrecer calidad a un precio asequible para poder darnos un buen homenaje no solo en las ocasiones más especiales. Si el ticket medio de la carta -que se sitúa alrededor de los 40 euros por persona - es ajustado, el de la bodega también lo es para que podamos tomar una carne espectacular con un vino a la altura sin necesidad de rascarnos demasiado el bolsillo. Piezas de carne listas para cocinar en la mesa. Instagram: symentalmadrid "Tenemos buenos vinos, pero tampoco se nos va la mano con vinos carísimos", aseguran desde este restaurante donde tiene referencias de todas las Denominaciones de Origen del país. Riojas como Enrique Mendoza, vinos de Madrid como Somontano, vinos de Ribera de Duero como Conde San Cristóbal, vinos de Toro como Yaso y San Román, de las diferentes Denominaciones de Origen de Galicia... aunque además de darnos un paseo por el territorio nacional, en su bodega podemos encontrar algunas referencias de otros países como Argentina ideales para maridar con la carne. Tenemos el lugar, el género, el vino y hasta el fuego a la mesa. Solo nos falta la compañía, que eso ya lo pones tú. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
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