Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía da la voz de alarma sobre la difícil situación que atraviesan las 37 cooperativas ganaderas andaluzas adheridas a la federación regional, con miles de ganaderos asociados que sufren un problema de rentabilidad. Su facturación conjunta supera los 1.500 millones de euros. Venden sus productos a un precio más elevado que nunca. Pero difícilmente consiguen ser rentables. Viven en una crisis "desde hace décadas". Ahora sufren las consecuencias de la subida de precios de materias primas, energía y mano de obra de los últimos años. Nuevos costes laborales asociados a la subida del SMI y la reducción de la jornada laboral , y las consecuencias del acuerdo entre la UE y Mercosur pueden agravar la situación encareciendo aún más los precios de sus producciones sin aumentar ni un céntimo la rentabilidad, según han expuesto los representantes de las cooperativas en un encuentro con medios de comunicación. Según datos de Cooperativas Agro-alimentarias actualmente hay 37 cooperativas con actividades ganaderas en Andalucía, que facturaron, en el último ejercicio cerrado, más de 1.540 millones de euros , destacando por valor económico las de vacuno de leche (36,5%), el porcino -ibérico y blanco- (15,7%), el ovino de carne (7,2%) y el caprino de leche (4,1%). Describen la situación que viven como una crisis permanente "desde hace décadas". "El abandono de las explotaciones, la falta de rentabilidad, el incremento de los costes productivos, la ausencia de relevo generacional, la excesiva carga burocrática, las enfermedades animales y las trabas comerciales y normativas, unido a la caída del consumo, ejercen una fuerte presión sobre los ganaderos andaluces. Una situación que, de continuar así, tendrá consecuencias tanto en el ecosistema como en los consumidores, que podrían asistir a un notable incremento en el precio de la carne y la leche , productos básicos en la cesta de la compra. De hecho, en el periodo de 2003 a 2023, se han perdido alrededor de 200.000 cabezas de bovino (un 40% menos), y casi 1,5 millones de cabezas de ovino (-45%), al pasar de 3,2 millones de animales a 1,8 millones. En el caso del caprino, la caída del censo es del 37%, es decir, alrededor de 500.000 animales menos en dicho periodo". Abandono de explotaciones La gran preocupación es el relevo generacional derivado de la falta de rentabilidad. Según datos recabados entre sus asociados, las cooperativas estiman que la mitad de los ganaderos en activo no tiene a nadie que les suceda al frente del negocio, el 80% tiene más de 40 años (alrededor de dos tercios llegará a la edad de jubilación de aquí a 2030 ) y la mayor parte recomienda a sus hijos que busquen su futuro en otra actividad. El modelo cooperativo es mayoritario en la ganadería andaluza, y está siendo la tabla de salvación para muchas explotaciones, vitales para mantener la población rural . La extensa normativa europea a la que están sometidos garantiza además la sostenibilidad, el bienestar animal y las buenas prácticas en las explotaciones, algo que -argumentan- los sitúa en desventaja con los productores de Mercosur, que operan con menos restricciones. Están trabajando en la creación de un sello cooperativo que avale la procedencia de sus productos. Mercosur "Si finalmente se ratifica el acuerdo con Mercosur será especialmente lesivo para las cooperativas ganaderas andaluzas y para los consumidores, ya que permitirá la entrada de carne procedente de animales criados bajo el uso de antibióticos y anabolizantes , que en Europa llevan décadas prohibidos. Animales que se han alimentado consumiendo soja y maíz transgénico , que en la UE también está prohibido cultivar y criados en granjas que no tienen en cuenta las mínimas prácticas de bienestar animal, lo que contrasta con la estricta normativa a la que están sometidos los ganaderos andaluces y españoles", aseguran desde las cooperativas. Además alertan de los problemas en lo que supone de soberanía alimentaria . Al contrario de lo que se cree generalmente, se trata de un sector altamente tecnificado, con las explotaciones a la última en cuanto a avances en robotización y tecnología, y que invierte mucho dinero en cuanto a innovación para aplicar big data e IA a la gestión, que busca nuevos productos adecuados a los cambios en las tendencias de consumo, según ha expuesto Jaime Martínez-Conradi , director general de Cooperativas Agro-alimentarias en Andalucía. Además, denuncian " campañas ideológicas auspiciadas por lobbies y sin rigor científico alguno que asocian el consumo de carne con ciertas enfermedades. O a la banalización de productos que se utilizan como gancho por la distribución para atraer a clientes y que se comercializan a precios irrisorios, que no cubren siquiera los costes de producción", como es el caso de la leche. La situación es, sin embargo, dispar en las distintas ramas ganaderas. Vacuno En Andalucía existen algo más de 377 explotaciones de vacuno de leche (un 4% del total nacional aproximadamente), las cuales suman más de 56.000 animales y una producción de leche de 550 millones de kilos aproximadamente. La región representa el 7% de la producción nacional, lo que supone el cuarto lugar tras las grandes regiones productoras de leche como Galicia, Castilla y León y Cataluña, empatada con Asturias. No obstante, la comunidad autónoma andaluza se encuentra a la cabeza en dimensión y profesionalización , con una producción media por explotación de 1.500 kilos aproximadamente. Respecto a la producción láctea distribuida por provincias en 2023, hay que destacar a Córdoba, especialmente al Valle de los Pedroches , que registra una producción de 370 millones de kilos; detrás vienen Sevilla, con 57 millones de leche; Granada, con 48 millones; Cádiz, con 34 millones; Jaén, con 19 millones; Málaga, con 11 millones; y Almería, con 1,9 millones. Huelva, desaparece del tejido productivo de vacuno de leche. En cuanto al vacuno de carne, el valor de la producción cárnica alcanzó los 3.838 millones de euros en 2023, lo que supone el 6% del valor de la Producción Final Agraria (PFA) y el 14% del valor de la Producción Final Ganadera (PFG). La importancia económica de este sector en España lo sitúan en el tercer puesto, detrás del porcino y el lácteo. España aporta el 11% al valor de la producción cárnica de la UE, que ascendió a 35.478 millones de euros. En lo que respecta a Andalucía, la comunidad cuenta con 7.700 explotaciones aproximadamente (incluyendo cebaderos), que se elevan a 104.000 explotaciones a nivel nacional, con unos 6,4 millones de cabezas, de las que el 35% corresponde a vacas nodrizas. Porcino El porcino es uno de los pilares del sector agroalimentario español . Concretamente, el primer sector ganadero por importancia económica, con una facturación anual de 11.414 millones de euros a nivel nacional, lo que equivale al 41,2% de la Producción Final Ganadera (PFG) y al 17,4% de la Producción Final Agraria (PFA), situándose en los primeros puestos de la balanza comercial exterior. España ocupa el primer lugar en el marco comunitario, con el 24,2% del censo de los animales (por delante de Alemania, que copa el 20%) y 4,8 millones de toneladas producidas. A nivel mundial, la producción española ocupa la tercera posición, tras China, y Estados Unidos . Por lo que respecta a Andalucía, existen en la región 11.462 explotaciones de porcino (el 18,06% nacional), repartidas en 6.704 explotaciones de extensivo, 4.627 explotaciones de intensivo y 131 mixtas, con un censo de animales total superior a 2,6 millones de cerdos (8,7% nacional), frente a los 34 millones registrados en España, lo que sitúa a la región en la tercera posición por número de explotaciones y en la cuarta por cabezas de ganado, tras Aragón, Cataluña y Castilla y León. En cuanto al porcino ibérico , representa el 10,28% del censo total de animales a nivel nacional, con 3.473.000 censados en España (ibéricos puros y cruzados de ibérico al 75% y al 50%), de los cuales el 50% de los ibéricos puros de España se crían en Andalucía, región líder en su producción; y en el caso de la producción de cerdos 100% ibéricos de bellota, se eleva hasta el 55,62% su producción en Andalucía. Ovino La Unión Europea es el segundo productor mundial de ganado ovino, por detrás de China. De hecho, los principales países productores son China, con 185 millones; e India, con 133 millones de cabezas de caprino. En España, la carne de ovino-caprino representa el 4,2% de la Producción Final Ganadera (PFG), con unos 1.165 millones de euros de valor de la producción. Este sector ganadero tiene un importante papel en la vertebración del territorio , aprovechamiento de los recursos naturales, mantenimiento del tejido rural y la sostenibilidad de los hábitats. Por lo que respecta al ovino, España representa el primer país productor de Europa, (tras la salida de Reino Unido), concentrando el 24% del censo europeo y produce el 16,4% de las 767.00 toneladas de carne registradas en el mercado comunitario. De los 13,6 millones de animales que componen la cabaña ovina española, distribuida en unas 111.000 explotaciones a nivel nacional, Andalucía aglutina al 18% , por delante de Extremadura (17%), Galicia (16%) y Castilla y León (9%). En la última década, se ha producido una merma considerable en número de animales, en explotaciones de producción de leche y en el sacrificio. En cuanto a Andalucía, esta comunidad autónoma cuenta con 20.000 explotaciones de ovino . Hay que destacar que, lamentablemente, el consumo cárnico en hogares continúa descendiendo, habiendo caído un 5,6% respecto a 2022. Situación contraria se da en la producción de leche de ovino, con un incremento del 1,5% a nivel nacional. En este ámbito, las comunidades más destacadas son Castilla y León, con el 53% del producto, y Castilla-La Mancha, con un 36% del total. Caprino En caprino, de carne y de leche, España también es el segundo país en censo en Europa, en este caso tras Grecia, con más de 2,3 millones de animales (el 29,5% de la cabaña comunitaria) y aproximadamente 72.000 explotaciones. Andalucía lidera este sector con más de 880.000 cabezas de caprino (37,5% nacional), las cuales se localizan fundamentalmente en Málaga (22%), Sevilla (16%), Almería (15,3%), Granada (15%), Cádiz (13%) y Córdoba (6,7%). Andalucía cuenta con el 54% de las explotaciones caprinas lácteas, es decir, con 3.028 granjas, que producen 453 millones de litros de leche que se traduce en 485 millones de euros, y con el 51% de los ganaderos. En España, el 46% de la leche procede de nuestra Comunidad Autónoma; el 16% de Castilla- La Mancha; y el 12%, de Murcia. En cuanto a la producción de leche de cabra europea, España ocupa el segundo lugar por detrás de Francia. Ovino y caprino son subsectores muy atomizados, que necesitan concentrar la oferta para tener mayor poder de negociación.