Serra acoge las III Jornadas Gastronómicas de la calabaza del 19 al 27 de octubre. El certamen incluye los concursos profesional y popular de «olla amb carabassa»
Concurso popular / Levante-EMV
Maria Bas
València 18 OCT 2024 7:00
Serra acoge las terceras jornadas gastronómicas de la calabaza , tradición e innovación del 19 al 27 de octubre. La cita gastronómica del pueblo enclavado en el corazón de la Sierra Calderona incluirá a 10 empresas locales: 8 bares y restaurantes y 2 comercios locales. Las jornadas también incluirán el 4.º Concurso Nacional de Olla amb Carabassa Vicente Granero Vila de Serra y la versión popular del concurso. Además, habrá una tarde de degustaciones con concurso de decoración de calabazas.
Concurso professional / Levante-EMV
En palabras de la alcaldesa, Alicia Tusón: «Las jornadas gastronómicas de la calabaza se consolidan en nuestro pueblo. Fomentamos el consumo a nuestros establecimientos que ofrecen calidad y proximidad. Y sirven para dar a conocer y recuperar la olla amb carabassa, plato tradicional de la gastronomía de Serra».
Durante dos fines de semana los comercios y restaurantes ofrecerán a sus cartas o en su oferta, productos donde la calabaza será la protagonista . Una fruta de otoño muy arraigado a la cultura popular. Los comercios que participan son: Horno San Joaquín y Carnes Aliaga. A ellas se suman 8 bares o restaurantes que ofrecerán diferentes platos o menús con calabaza: Restaurante Casa Granero, los bares restaurantes la Garrofera, Descanso, Collao, Bar Cirilo, Bar Cafetería Carpe Diem, la pizzería Les Moreres y la Cerveceria Porta Coeli.
El 21 de octubre se celebrará la IV edición del Concurso Nacional de Olla con Calabaza Vicente Granero Vila de Serra en el cual participará n 12 restaurantes y el día 26 se celebrará la versión local del certamen con el II concurso popular. Esa misma tarde habrá degustaciones en la cual participarán los restaurantes y comercios adheridos a las jornadas y un concurso de decoración de calabazas para el público familiar.
Diptico jornadas / Levante-EMV
Las jornadas gastronómicas «ofrecen experiencias singulares y auténticas» comenta la alcaldesa y responsable de Turismo. Las terceras jornadas se celebran para fortalecer las empresas turísticas y comercios de un municipio que ha sido elegido esta misma semana el pueblo más bonito de la Comunitat Valenciana por la aplicación España Turismo. Al lado de otros 3 pueblos que han quedado finalistas de entre 30 municipios pasará a la fase nacional del concurso.
Olla amb carabassa
La jornadas gastronómicas nacen al calor de la intención del ayuntamiento y del laureado cocinero local, Victor Vicente Navarro, conocido como Granero, por recuperar l'olla amb carabassa plato típico de la cocina popular serrana. Un plato vegano, de km 0, frugal, fruto de una cocina si pretensiones de una época en la que se cocinaban los productos que la tierra más próxima ofrecía, y que tiene como ingredientes la calabaza, patata, alubias, nabicol, arroz, tomate, unas hebras de azafrán, azúcar, sal y agua.
Tanto el concurso popular como el profesional tienen a Vicente Granero, del restaurante Casa Granero de Serra, como protagonista. «Estos concursos también suponen un reconocimiento a Vicente Granero, alma máter y precursor del concurso y el más laureado cocinero que hasta el momento tiene Serra» resalta la alcaldesa de Serra.
Las jornadas brindan la oportunidad de conocer este municipio centro del parque natural de la Sierra Calderona. Un pueblo de empinadas y empedradas calles en el que recorrer la ruta de las Esculturas, siete personajes que cuentan el pasado de esta localidad, con su castillo y cuatro torres e innumerables posibilidades de rutas por la naturaleza.
TEMAS