La localidad de Aínsa, en Huesca, regresa al siglo XI con la celebración de una nueva edición de la Ferieta , un encuentro en el que se reúnen artesanos, ganaderos y agricultores de la comarca del Sobrarbe con el fin de mostrar sus productos, su actividad y dar a conocer oficios y tradiciones que se preservan en el lugar. Desde mañana jueves, 30 de enero, hasta el domingo, 2 de enero , la Ferieta aunará tradición, vida y turismo sostenible con el foco especialmente puesto en el producto de kilómetro cero y en la labor de los artesanos, ganaderos y agricultores de esta zona de la provincia de Huesca. La programación arrancará ya este jueves en el Centro Cultural con diferentes actos para dar visibilidad a iniciativas sostenibles desarrolladas en el Pirineo. Dentro de ellas, se presentará el libro 'Guía de Turismo sostenible del Pirineo' , de Eduardo Viñales. Un volumen en el que se recogen iniciativas desarrolladas en el Sobrarbe. Además, se verá el documental 'Rebeldía Rural' , dirigido por Susan Labich, en el que se refleja el trabajo de la familia Garcés Mur en San Vicente de Labuerda y que recibió el premio a las Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas en la pasada edición de la Expoferia. Ya el viernes, la Torre del Homenaje acogerá diferentes charlas para conocer, por ejemplo, el sistema de vallado virtual de Nofence, aparte de explicarse las novedades de la Política Agraria Comunitaria (PAC) . Durante el sábado, también habrá diferentes charlas como las relacionadas con las enfermedades emergentes y el proyecto POCTEFA Pastorclim . Igualmente, habrá un coloquio-degustación de carnes de Kilómetro cero y una mesa coloquio que transcurrirá bajo el título 'Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe' para dar a conocer diferentes iniciativas del sector cárnico. También el sábado tendrá lugar, en la carpa del Castillo, la Feria de la Trufa y la recepción de animales. Otro de los eventos es la Corrida de la Ferieta, en el parking del Castillo, por la mañana, mientras que por la tarde se hará entrega de los Premios Cruz de Sobrarbe. En su undécima edición, se homenajeará al músico Joaquín Pardinilla y a la agrupación de voluntarios de Protección Civil, así como a Nacho Cifuentes, deportista y empresario local, quien será distinguido a título póstumo. El domingo, el Castillo y la Plaza Mayor de Aínsa serán los puntos de interés para ver los puestos de artesanía, embutidos, repostería, lácteos, miel o antigüedades . En esta exposición habrá también participantes de los valles franceses. Los niños podrán realizar paseos en poni y participar en los talleres de trenzado de cuerdas , entre otros actos de la Ferieta que, igualmente, incluye el concurso popular para elegir el mejor ejemplar de vacuno, ovino y caprino . Un evento que permitirá acercar la ganadería al público para que puedan conocer las diferentes razas. Además, entre los votantes, se sorteará una cesta de productos agroalimentarios de Sobrarbe. En total, son más de 20 actividades en cuatro días para lo que se cuenta con el Ayuntamiento de Aínsa, entidades y asociaciones locales, así como con el patrocinio del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Gobierno de Aragón y Diputación Provincial de Huesca.