La Navidad es el momento perfecto para disfrutar de vinos dulces, compañeros ideales de la repostería más exquisita, especialmente del roscón de Reyes, con el que crear delicadas armonías. Como regla general, los vinos dulces que combinan mejor con el roscón de reyes son los elaborados con uvas blancas, con o sin crianza, que aportan notas de frutas compotadas, pasas, miel de flores, dátiles, especias dulces, frutos secos y, sobre todo, una incisiva acidez cítrica envuelta en la untuosidad del glicérico lagrimeo. Un buen ejemplo es la moscatel, con sus vetas aromáticas, donde el buen elaborador puede extraer perfumes de flor y almizcle. Y las dulces malvasías, fruto del furor volcánico, donde la acidez se funde con la fruta escarchada, como el dulce añejo Canarí (120 euros la botella de 50 cl.), de la bodega El Grifo, heredero de los afamados Canari del siglo XVII que elogiara Shakespeare: ¡ "Oh, señor mío ! , ¿qué hay de los vinos dulces Canari? Son los mejores del mundo", exclama Falstaff en la obra Enrique IV . También destacan las variedades treixadura, godello, verdejo y malvasía, en las que el dulzor del fruto sobremadurado, asoleado, o pasificado se convierte en una auténtica filigrana gusto-olfativa. Pero suele ser en el proceso de elaboración donde se consigue su mayor atractivo y sugestiva personalidad. Como ocurre con los vinos de vendimias tardías ( late harvest ), elaborados a partir de uvas secadas en la vid, mejor si están tocadas por la gracia de la podredumbre noble ( botrytis cinerea ) como ocurre, por ejemplo, con el famoso tokay húngaro, vino de reyes, rey de vinos, según Luis XIV de Francia, muy apropiado para el roscón. Otro tanto ocurre con los tradicionales tostados gallegos, fruto de una lenta fermentación de uvas pasificadas al estilo de los vinsanto italianos. También son muy recomendables los vinos de hielo ( eiswein ), elaborados con uvas que se han congelado en la cepa, aunque algunas bodegas lo hacen en sus instalaciones. Sin olvidar que también se pueden recurrir a los grandiosos, potentes y profundos vinos dulces de Pedro Ximénez, sobre todo si el roscón es de chocolate. Pero esa es otra historia. En todo caso, la elección de uno u otro vino dependerá de los gustos personales y del tipo de bollo de Reyes que se elija. Estos seis suntuosos vinos permiten realizar, con éxito, diferentes combinaciones con el primer dulce popular del año. Puedes seguir a EL PAÍS Gastro en Instagram y X .