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Seis magníficos vinos de una uva segundona: la maturana

27/10/2023
En: elpais.com
Digital
Hay variedades de uva condenadas a un papel segundón pese a la indudable potencialidad enológica que atesoran. Algunas han conseguido liberase de la servidumbre y mostrar con brillo propio su calidad. Es el caso de la maturana tinta o maturano tinto, variedad que solo se cultiva en La Rioja. Posiblemente, se trata una variación genética de alguna variedad de la familia del cabernet sauvignon , a la que se asemeja por la abundancia de pirazinas responsables del característico aroma a pimiento verde; o de la variedad castets , uva originaria de la Gironde, en el Suroeste de Francia, prácticamente extinguida. Tal vez por eso se la suele llamar la cabernet de Rioja. En 1990 se encontraron 35 cepas de maturana tinta en un viñedo de la localidad riojana de Navarrete. Posteriormente, se fueron localizando cepas aisladas en viñedos viejos de zonas aledañas, incluso más alejadas. Su carácter minoritario y novedoso hizo que fuera autorizada por la Denominación de Origen Calificada Rioja hasta 2007. Actualmente, apenas existen unas 170 hectáreas, el 0,26 % del viñedo riojano. Aunque utilizada habitualmente como acompañante minoritario de la tempranillo, a la que aporta estructura, acidez y color, su baja producción y alta sensibilidad a la botritis -infección provocada por hongos- han dificultado su expansión, llegando a estar en peligro de extinción. Actualmente, comienza lentamente a recuperarse por la calidad de los vinos monovarietales elaborados con ella. Así lo ha entendido un grupo de bodegas audaces, conscientes del valor añadido de la singularidad aportada por una variedad destinada a mejorar los vinos riojanos, y cuyas características ampelográficas de vigor, versatilidad y resistencia la convierten en una opción interesante para una viticultura sostenible. Puedes seguir a EL PAÍS Gastro en Instagram y X .
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