Salud Pública pide extremar la precaución con los alimentos ante posibles intoxicaciones
Salud Pública pide extremar la precaución con los alimentos ante posibles intoxicaciones
El Ejecutivo regional recuerda que en Aragón se han contabilizado desde principios de año 31 casos de intoxicación.
Dieta rica en proteínas
Margouillatphotos, vía: Canva.es
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno aragonés ha instado este lunes a extremar la precaución en el cuidado y utilización de los alimentos, y a desecharlos en el caso de que su consumo genere dudas.
En un comunicado, el Ejecutivo regional recuerda que en Aragón se han contabilizado desde principios de año 31 casos de intoxicación por la utilización de comidas o de bebidas contaminadas por microorganismos (bacteria, virus o toxinas) o por sustancias tóxicas.
La directora general de Salud Pública, Nuria Gayán, ha explicado que los alimentos pueden contaminarse fundamentalmente por tres razones: mantenimiento a temperaturas inadecuadas ante el calor, falta de higiene o contaminación cruzada.
Con respecto a las temperaturas, se recomienda mantener la cadena de frío de los alimentos que lo requieren.
Además, no conviene cocinar los alimentos con mucho tiempo de antelación, aunque si es necesario hacerlo, se recuerda que hay que conservarlos en frío en la nevera, protegiéndolos (tapados o en una fiambrera), y sólo recalentar únicamente las raciones que se destinen a comer.
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Respecto a los platos precocinados, Salud Pública insta a leer bien su etiquetado y hacer caso de las instrucciones de conservación y preparación que deben seguirse.
También se debe vigilar cuál es la temperatura de conservación en nevera de productos como sándwiches de máquinas expendedoras, porque puede ser necesario conservarlos a 2 grados en lugar de 4 ó 5 grados, que es una temperatura habitual en los frigoríficos domésticos.
Contaminación cruzada
En cuanto a la contaminación cruzada, es muy importante que los alimentos ya cocinados no entren en contacto con los alimentos crudos, ni tampoco con el mismo plato o utensilio utilizado con el alimento crudo.
Además, no hay que reutilizar sin lavar bien ningún plato , utensilio ni cubierto que haya tenido algún contacto con carnes, pescado o huevos crudos.
También se considera importante mantener siempre unas normas de higiene por parte de la persona que manipula alimentos dado que puede ser portadora de gérmenes y transmitirlos a la comida o bebidas.
Es necesario, asimismo, proteger los alimentos de animales o insectos , que pueden ser portadores de micro-organismos patógenos, así como lavar las frutas y las verduras si se van a consumir crudas.
Por otra parte, en el caso de sufrir una gastroenteritis por indicios de una posible intoxicación alimentaria se considera necesario no tirar los alimentos bajo sospecha a fin de que puedan ser analizados por la Dirección General de Salud Pública.
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