Espaí±a se asoma poco a poco al abismo de la desertificación. Tres cuartas partes de Espaí±a estí ¡ n en riesgo de transformarse en un futuro no muy lejano en un pí ¡ ramo sin agua , según alerta en su web el Ministerio de Transición Ecológica. Hay varias razones que explican esta desaparición de zonas verdes. A las consecuencias del cambio climí ¡ tico -olas de calor mí ¡ s frecuentes, incendios y ausencia de lluvias- hay que aí±adir la sobreexplotación de aguas subterrí ¡ neas y la agricultura intensiva de regadío. En Espaí±a, la agricultura acapara el 82% de los usos del agua , frente al 12,8% de los hogares. A escala mundial, el 72% de todas las extracciones de agua dulce se destinan al sector agrícola, según el último informe Agroalimentario de CaixaBank. En este contexto, ahorrar cada litro es importante y la tecnología puede desempeí±ar un papel clave como demuestra el caso de la firma agroalimentaria Frutas Mifra . La compaí±ía, especializada en el cultivo ecológico de la cereza, ha integrado con ayuda de Telefónica Tech , la unidad estratégica de negocios digitales de la operadora, un sistema de riego inteligente para optimizar la gestión del riego de su finca. Con sede en Codos (Zaragoza), Frutas Mifra cultiva mí ¡ s del 40% de las cerezas que se producen en Espaí±a y exporta a países como Francia, Alemania o Abu Dabi. La solución de Telefónica consiste en una red de dispositivos de Internet de las Cosas (IoT) que permite la apertura o el cierre de las ví ¡ lvulas de riego de manera remota . "Antes teníamos que movernos en quad por la finca porque había que abrir todas las ví ¡ lvulas cuando se echaba fertilizante. Con esta plataforma que llevamos en el móvil podemos monitorizar los sectores que se estí ¡ n regando y abrir y cerrar las ví ¡ lvulas a distancia", explica Diego Vicente que, junto a su hermano Guillermo Vicente, son los encargados de producción de Frutas Mitra. Estos sensores, que recopilan datos como la humedad de la tierra y la temperatura del cultivo, se conectan a una plataforma en la nube que permite a los agricultores planificar el riego de los mí ¡ s de 65 hectí ¡ reas de la finca y optimizar el consumo de agua. El sistema de riego inteligente ha permitido a la empresa aragonesa reducir un 30% el consumo de agua , según apuntan desde la operadora, ya que la red de sensores es capaz también de detectar de forma anticipada fugas o pérdidas en los sistemas de distribución y almacenamiento del agua de riego. El control de los flujos del agua es especialmente importante en el caso de frutas muy delicadas como la cereza. Para garantizar que los frutos llegan en perfecto estado al momento de la recolección, los responsables de la explotación deben tener un control preciso de la cantidad de agua que llega a cada í ¡ rbol. "Hay que controlar que a cada í ¡ rbol le llega la cantidad adecuada de agua. En total en la finca hay mí ¡ s de 30 ví ¡ lvulas que había que ir abriendo y cerrando a mano, una por una", apuntan los responsables de la explotación. La digitalización es una de las asignaturas pendientes del campo españl e iniciativas como la de Frutas Mitra no abundan en una industria, la agroalimentaria, que representa un 2,7% del Producto Interior Bruto (PIB) del país. "El sector posee uno de los niveles mí ¡ s bajos de digitalización. La transformación digital de la cadena agroalimentaria estí ¡ en Espaí±a a un 5% del nivel que debería estar ", seí±ala el informe Tendencias Agrifood 2022 de Intec. Precisamente, para avanzar en la modernización del sector, el Gobierno aprobó en febrero el PERTE agrario, uno de los seis proyectos estratégicos en los que el Ejecutivo planea invertir los fondos europeos. En concreto, el PERTE agrario contempla inversiones por valor de 1.800 millones de euros para mejorar su competitividad, avanzar en su digitalización y potenciar la innovación y la transferencia tecnológica. De este importe, unos 800 millones, irí ¡ n destinados en exclusiva a mejorar el sistema de gestión del agua y a la modernización de los regadíos.