La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha advertido de la presencia de alcaloides del cornezuelo en un lote (21-005) de harina de centeno integral de la marca Biogrà con fecha de caducidad del 30 de mayo y que ha sido distribuido en varias comunidades autónomas . Los alcaloides del cornezuelo del centeno, denominados alcaloides ergóticos (AE), son producidos por diferentes hongos de los órdenes 'Hypocreales' y 'Eurotiales'. Dentro del primero, 'Claviceps purpurea' es el hongo más extendido en Europa e infecta a granos de centeno, trigo, cebada, mijo y avena, entre otros cereales. A esta intoxicación por 'Claviceps purpurea' presente en los cereales se le denomina ergotismo , aunque su incidencia se ha visto disminuida en gran medida en las últimas décadas por el conocimiento científico sobre el origen y la mejora en las prácticas agronómicas. El ergotismo puede causar alucinaciones, convulsiones, entumecimiento, hormigueo, dolor, cianosis, ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda y dolor abdominal. Acudir al médico En el caso de haber consumido alguno de los productos y presentar síntomas, la AESAN recomienda acudir a un centro de salud. Según la AESAN, dependiente del Ministerio de Consumo, la distribución del producto afectado se ha realizado en Comunitat Valenciana, Castilla-La Mancha, Baleares, Galicia, Andalucía, Canarias, Castilla y León, Comunidad de Madrid, La Rioja, País Vasco y Cataluña, aunque "no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas". Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.