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'Quiero ser ganadero': el campo español quiere asegurar el relevo generacional

25/05/2022
En: lavanguardia.com
Digital
En España hay más de un millón de empresas familiares -el 89% sobre el total-, según datos del Instituto de la Empresa Familiar. En algún momento u otro, todas tienen que enfrentar el momento más delicado: la sucesión. Solo el 30% supera del primer relevo generacional, una cifra que se reduce al 15% si hablamos del segundo 'salto'. El campo no es una excepción: el 86% de las empresas del sector agrícola y ganadero son familiares. Si la gestión de la sucesión es complicada por defecto, aún lo es más cuando nos ubicamos en la España rural. Algo tan básico como optar a la formación deseada es la primera barrera disuasoria para quien quiere seguir alimentando sus raíces y, sin embargo, no puede. El problema del relevo generacional en el sector agro preocupa por partida doble: no solo no hay relevo dentro de la familia, sino en la propia comunidad. David Álvarez, joven ganadero que impulsa el negocio familiar que creó su abuelo, en Palencia PASCUAL Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el porcentaje de titulares de una explotación agrícola o ganadera con menos de 40 años es de tan solo el 8,6%. Una cifra que ponen de manifiesto la falta de profesionales jóvenes que doten de vida y actividad al medio rural, provocando la pérdida de riqueza económica en lo que hoy conocemos como la España Vaciada. La protección e impulso del sector agro es el mayor eje de vertebración del territorio y supone una de las industrias con mayor capacidad para fijar población en el medio rural. Es el caso de empresas de referencia en el sector agroalimentario nacional como Pascual, que ha puesto en marcha un programa de becas para ayudar a los hijos de sus ganaderos a formarse en estudios reglados que les permitan continuar e impulsar el negocio ganadero familiar. La protección e impulso del sector agro es el mayor eje de vertebración del territorio y supone una de las industrias con mayor capacidad para fijar población en el medio rural El objetivo: asegurar la continuidad de las ganaderías en territorios que adolecen de una menor capacidad para atraer y retener talento joven y cualificado. David Álvarez es uno de estos alumnos becados y un ejemplo de la nueva generación de familias ganaderas. Desde hace tiempo colabora en la explotación familiar que creó su abuelo en Palencia hace más de cinco décadas y ahora quiere darle un nuevo impulso al negocio. "Quedarse en el campo no siempre es la solución más fácil. Es un trabajo duro y sacrificado, pero a la vez muy gratificante. Para mí, que he visto la evolución del negocio familiar desde pequeño, es ilusionante poder utilizar mi formación para continuar con el proyecto que comenzó mi abuelo", comparte Álvarez, estudiante de una doble ingeniería, Eléctrica e Industrial, y especializado en proyectos de agricultura de precisión. Pascual ha diseñado un plan específico para fijar población en el medio rural, paliar los efectos de la 'España vaciada' y garantizar la continuidad de las explotaciones ganaderas `PASCUAL Manuel Osoro es otro de los becados del programa de Pascual. En su caso, su familia lleva adelante una cuadra de unas 400 cabezas de vacuno de leche en Villacarriedo, Cantabria. "La mayoría de la gente opta por salir de aquí para ir a la capital y dedicarse a la industria. Al final, es un trabajo que requiere mucha dedicación y la rentabilidad es inestable", admite. Sin embargo, tiene claro que quiere dedicarse a la explotación ganadera de su familia. "Yo lo hago por arraigo. Este es el negocio que he conocido desde pequeño y lo que quiero es quedarme en mi tierra". Pero no solo de arraigo vive la empresa familiar en el sector agro. Es necesario proporcionar formación, pero también recursos e inversión para que además de que 'quieran', los jóvenes 'puedan'. Puedan, por ejemplo, llevar a sus hijos al colegio, acudir al médico o hacer algo tan esencial como ir al cajero académico. "Las perspectivas laborales se reducen casi al turismo y sector primario", añade David. Quedarse en el campo no siempre es la solución más fácil. Es un trabajo duro y sacrificado, pero a la vez muy gratificante. Para mí, que he visto la evolución del negocio familiar desde pequeño, es ilusionante poder utilizar mi formación para continuar con el proyecto que comenzó mi abuelo" David Álvarez joven ganadero becado en el programa Pascual En esta primera edición, Pascual ha concedido un total de 12 becas para alumnos de ganaderías situadas en las comunidades autónomas de Castilla y León, Galicia y Cantabria y la intención de la compañía es dotar de continuidad y recorrido a este programa. "El objetivo es que puedan devolver riqueza al entorno rural, y para eso es estrictamente necesario apostar por la formación", añade Joaquín Lorenzo, director de Compras Agro de Pascual. La idea es que se repita en cada curso académico, ampliándolo en próximas ediciones a jóvenes agricultores locales. Además, la compañía va a complementar sus becas para estudios reglados con un plan formativo de alto rendimiento para instruir técnica y empresarialmente a estos jóvenes una vez que se incorporen a los negocios familiares. "No solo se trata de que continúen con el negocio de sus padres y abuelos, sino que lo mejoren, lo transformen y lo hagan suyo", añade Lorenzo. David Álvarez es uno de los talentos jóvenes becados por PASCUAL, que ha puesto en marcha un programa de becas para ayudar a los hijos de sus ganaderos. En la foto, con su padre, Carmelo PASCUAL David tiene claro hacia dónde quiere hacer evolucionar la ganadería que su familia mantiene en Palencia: "Hay todo un trabajo por hacer en cuanto a la modernización de las explotaciones ganaderas. Podemos hablar desde digitalización para ser más eficientes en todos nuestros procesos hasta de la implementación de tecnologías limpias para tener explotaciones más sostenibles. Es una tarea que a mí particularmente me apasiona". Para Manuel "es una transformación que ya se está produciendo". Nuestra generación tiene la oportunidad de impulsar lo que ya construyeron nuestros abuelos gracias a la formación en nuevas técnicas y herramientas". Por delante, un horizonte de rentabilidad que en Pascual ya se incentiva con programas como Optilácteo, un proyecto innovador que permite conocer con exactitud, las debilidades y fortalezas de cada granja, lo que ayuda a sus ganaderos a maximizar sus recursos. En esta primera edición, Pascual ha concedido un total de 12 becas para alumnos de ganaderías situadas en las comunidades autónomas de Castilla y León, Galicia y Cantabria Lo hace a través de herramientas TIC y con resultados más que notables: si una ganadería media en España produce más de 800 toneladas al año, una de Pascual, 1.496, un 78% más. Un buen argumento para que jóvenes como Manuel o David, puedan decantar al fin la balanza de su futuro 'lejos del mundanal ruido' pero con garantías, un ejemplo del potencial que tienen las iniciativas de apoyo a los ganaderos, como las becas que promueve Pascual.
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