INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Quesos artesanos valencianos, una tradición milenaria

21/11/2024
En: levante-emv.com
Digital
La leche de cabras y ovejas son la base de su elaboración tradicional Los quesos frescos son los más reconocidos C. Ferrer Ver noticias guardadas Una muestra de la diversidad de quesos valencianos. Formatgers CV La tradición quesera en tierras valencianas es paralela a la de otras regiones del Mare Nostrum y aquí, en Occidente, algo más tardías, siempre pendientes en su desarrollo de las técnicas y costumbres más evolucionadas traídas por fenicios y griegos y más tarde por los romanos. Las primeras fuentes escritas que hacen referencia a los quesos valencianos y su uso en la cocina aparecen en el recetario medieval Llibre de Sent Soví. Fundamentalmente, los quesos valencianos fueron los hechos a base de leche de cabra y frescos. En las comarcas del interior también tuvo presencia la oveja, tanto en rebaños, como los que por la trashumancia llegaban a nuestro territorio. Allí estuvo más extendida la maduración de los quesos, primero porque las condiciones climáticas lo favorecían y segundo por la necesidad. La introducción de la leche de vaca en la producción de quesos se produjo tardíamente, ya entrado el siglo XIX. Las pocas vaquerías existentes dedicaban su leche al consumo local, era muy común la estampa del vaquero paseando la vaca por las calles y ordeñando al animal en la misma puerta del hogar que demandaba su preciado alimento. Otro lugar de la historia de la gastronomía donde el queso valenciano toma protagonismo es con el histórico tronchón. Comparte carta de naturaleza con Aragón, ya que en la actualidad el municipio de Tronchón y una parte de la región donde nació pertenece a la provincia de Teruel. Los quesos valencianos reconocidos son: queso fresco de cassoleta, queso de la Nucía, blanquet, queso de pañoleta y tronchón. Además de los quesos, hay que considerar la presencia del requesón, productos lácteos derivados de la leche que acompañaron desde el primer momento a los quesos frescos valencianos. A estos habría que añadir el Sierra de Espadán, queso de coagulación láctica recientemente incorporado al catálogo de quesos españoles. Compartir el artículo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies